献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

牛舌レモン塩

2015-06-14 20:27:00 | 高脂血症献立
鮭のムニエルホワイトソース 牛タンレモン塩入りサラダ



炊き込みご飯
鶏肉は醤油・酒で下味をつける
人参・ごぼう・うすあげ・エリンギはせん切りにして 薄口しょうゆ・酒・だし汁・みりん・濃口醤油を入れて炊く

鮭のムニエル
鮭は塩こしょうして水気をふき取り 小麦粉をまぶしてマーガリンでこんがりを焼く
ソースは玉ねぎとエリンギをバターで炒め 水とシチューミクスと牛乳でホワイトソースを作る
添えは小松菜のパスタ タカの爪とにんにくをオリーブオイルで炒めて香りがでてからパスタと小松菜を加えて塩コショウする
ホワイトソースとも合うように 塩コショウは控えめにする

牛タンレモン塩入りサラダ
「牛タンレモン塩」はパックに入って 生肉売り場に並んでいた
加熱して使うのか そのまま食べるのかどうも判らない
生ハムのような色をしていて そのまま食べてもコリコリしてて美味しい
「燻製だから そのまま食べれるだろう」とこたつねこは言うのだが なんとなく気持ち悪い・・
レタス・きゅうり・トマトの上に始めは生のまま乗せたが やっぱり取り除いてフライパンでカリカリに加熱してのせ 玉ねぎスライスを加える
加熱するとかなり小さくなってしまった
結局 このまま食べられるものなのか 加熱して食べるものなのかわからないままだ

麩とわかめのお味噌汁

日曜日は食事の支度が忙しい
朝・昼・晩ときっちり作らなくてはいけない
昼はとくにとらじまひとりだったら 余ったもので済ませるのだが 
がっつり食べたい男3人
とにかく量が要る
今日はギョーザ40個を買ってきてホットプレートで焼き 小さいラーメンとパックのご飯を用意する
とらじまは朝8時前にトーストの上にレタスとスクランブルエッグを乗せたものを食べたのでそんなにもお腹がすいていない
しかしあとの3人はとらじまより後に朝食を食べてるはずなのに 
しかも とらじまはその後 洗濯に台所掃除に買い物と 結構動いているが あとの3人は昼食まで部屋でゴロゴロしているのに
何故か昼もよく食べる
・・・不思議でたまらない




コメント
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