献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

いなば とりそぼろバジル

2015-06-19 20:27:07 | 高脂血症献立
コロッケ 大根とイカの煮物



白ご飯

コロッケ
ちぬやのコロッケ
冷凍を買ってきて揚げるだけ
添えはオクラの素揚げとトマト

イカと大根の煮物
大根は米のとぎ汁で下ゆでする
スルメイカ2杯は夕べのうちに足を抜き 綿とエンペラを取り 皮をはがして下処理をしておいた
だし汁・醤油・蜂蜜・酒の甘辛い煮汁に生姜を加え 大根とイカを入れる
イカはふわっとなった段階で取り出し 大根のみ色づくまで煮込み イカは食べる直前に戻し入れてさっと煮る
あまり煮ると固くなってしまうんだそうだ

エノキダケとわかめのお味噌汁

昨日ダイエーの木曜市で88円のとりそぼろバジルの缶詰を買う

缶の写真のようにガパオランチにする
安上がりランチとなった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする