献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

手製ごま豆腐

2015-06-11 20:30:12 | 高脂血症献立
鰯のカレーソテー 豚じゃが ごま豆腐



白ご飯

鰯のカレーソテー
きれいな鰯が開いた状態で売っていた
鰯は塩をして水気を拭いてから 小麦粉にカレー粉を混ぜた衣をつけて ソテーする
添えは新玉ねぎと椎茸のソテー

豚じゃが
豚肉は80gくらいしか冷凍庫にのこっていなかったので 冷凍の肉団子を一人2個づつ足して一緒に煮る
じゃがいも・人参・たまねぎ
豚肉に肉団子とはなんだか中途半端だ
本当はちくわをいれてかさ上げする予定だったが ちくわを買い忘れてしまっていたのだ

ごま豆腐(シャープ センサーシステムオーブンのお料理ブック参照)
今日は仕事が休みだったので朝からすりごまを使ってごま豆腐をつくってみる
すりごまカップ1/2と葛粉カップ1/3はすり鉢ですり だし汁500㏄に薄口しょうゆみりん小さじ1・塩小さじ1/2をいれたものを少しずつたしてのばしていく
茶こしでこして 火にかけ半透明になるまでかき混ぜながら加熱し 水にぬらした容器にいれる
冷めるまでこの状態でおいてたら 表面が乾いて膜ができてしまった すぐにラップをすればよかった
わさび醤油で頂く
市販のより濃厚で美味しかった
今回は家にすりごまがあったので使ったが レシピではいりごまを少しレンジで加熱して油がでるまですり鉢ですって作る
次回は黒ゴマで作ってみたい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする