献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

6月15日

2015-06-15 19:20:04 | 高脂血症献立
牛すじの煮込み 小松菜のソテー 中華風冷奴



押し麦入りご飯

牛すじの煮込み(キューピー3分クッキング参照)
牛すじ360gは熱湯で一分くらいゆでてから 冷水で洗い 一口大に切る
5カップの水と1/2カップの酒に生姜の皮と白ネギの青い部分を入れて煮立て あくをとり すじ肉が柔らかくなるまで1時間くらい煮る
肉が柔らかくなったら ごぼうと人参を乱切りとしょうがのせん切りを入れて10分煮る
醤油大さじ3・砂糖大さじ2・みりん大さじ2を入れて 煮汁が無くなるまで煮る
新ごぼうが出回ってきたので すじ肉が安くなるのを待っていた
昨日やっと安いすじ肉をみつけたので 念願の牛すじ煮込みが作れた
とろけるような柔らかさで美味しい

小松菜のソテー
ベーコン・エリンギといっしょにオリーブオイルでソテーして塩コショウで味を調える

中華風冷奴
ニラ醤油をつくる
ニラのみじん切りと醤油と酢と砂糖とごま油の混ぜたものを冷奴にかける
本当はにんにくのすりおろしもいれるのだが 今日はぶち君が食後に塾なのでやめた

ワンタンスープ
市販のワンタンスープ
薄味のスープがついていて ニラとねぎを加えてワンタンをいれる

牛すじ肉のコレステロール含有量は100g中67㎎
ラム肉より低い値だ
ここ最近100g200円くらいで売っている
牛すじ肉は好きだけど 100g150円以下じゃないと なんだか損した気分になる
牛すじを差別するわけではないけれど 肩ロースと同じ値段だったら絶対買わない

子供たちがコンビーフを食べたいというのだが 
コンビーフも小さい缶なのに結構値段が高いので なかなか買えない
「ニューコンミート」という馬肉も混ざったレトルトパックが108円で時折売ってたのだが それも最近みかけない
クジラ肉もコレステロール含有量は低いが さらに見かけなくなった
がっつり肉を食べたいお年頃の子供たち
なかなか財布がおいつかない・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする