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朝昼晩、時間を問わず飲んで喰って面白おかしく過ごす人生を歩みたいです。※旧名「日が沈む前に飲む酒はウマい」

洋食各種を安価でコンプリート! 北府中『キッチンきねや』

2023年12月02日 | 洋食屋さん
【日本人の好きな洋食メニュー十傑】に入ると思われる、カレー、クリームコロッケ、ハンバーグ、オムレツを、
令和の時代にもかかわらず、千円ですべて食べられるお店がある。
そのお店の名は『キッチンきねや』このときに文末で触れた、「府中市の個人経営の名店」のひとつである。
住所は府中市だが、府中、北府中、国分寺の各駅の間にあり、どの駅からも結構距離がある。
歩いてみたところ、少しだけ国分寺駅が近いようだが、国分寺街道は道幅が狭い割には交通量が多くおっかないので、
北府中駅からの美術館通りから左折、右折、左折するルートを推奨する。なので、今回タイトルの最寄り駅も北府中にした。

初回は、上記ルートを利用しディナータイムに訪問。こんな外観写真しか撮れなくてゴメン。


店内はカウンター席と、奥にテーブル席がふたつ。接客担当のおばちゃんに案内され、カウンター席に座る。
常連らしい先客が、缶のハイボールを飲んでいたので、私も遠慮なく「生ビール(中ジョッキ)」500円を注文。
銘柄はサッポロで、その後、無料お通しの枝豆も出てきた。 ※画像のビールは飲みかけ


続いて、お料理のオーダー。前もって調べておいた、冒頭の4種セットにするつもりだったが、オムレツをエビフライ&玉子焼きに変更。
調理担当のおじちゃんから「たまご焼き(←お店の表記)はないが目玉焼きなら出せる」とのことなので、同価格の目玉焼きに変更。
先客の酩酊おじさんが、「なんで玉子焼きはダメなんだ?」と問いかけたところ、おじちゃんは「出汁とかいろいろメンドーなんだよ」だって(笑)。
若い店員たちが、「どうする?」「メンドくせえから断れ」などと囁いているのが聞こえたら不愉快だが(立川の某串カツ店で経験済み)、
年長者の明朗かつ正直な告白には腹も立たず、むしろ「ですよね」と納得してしまった。
そもそも、冒頭でも明かしたように、私が注文した料理は、5品合わせて千円ポッキリなのである。

ここで、お店のメニュー表を紹介。左側は、定食やカレーライスなど。


右側は定食の他、ドリンクや一品料理も記載されている。


個人的に気になったのが、「CASH ONLY」の下の※現金をお持ちでない場合はお申し出てください。の一文。


カードしか持っていない客に対してのメッセージだと思うが、ひょっとしたら、以前『餃子の王将』のどこかの店舗で実施していた、
「金欠の客は、1時間皿洗いで食事提供」のようなサービスをやっていたりして。私もいつかお世話になるかも(苦笑)。

メニューは他にもあり、壁のボードには、50円から頼める単品が多数。私が注文した5品も、ボードの商品ばかりである。


「ハンバーグ定食にクリームコロッケ1個だけ追加」のような注文は、不可能な洋食店が意外と多いし、可能でも高かったりする。
こちらのお店のように、多彩な料理の追加を、安価で引き受けてくれるお店は貴重だよ。

さて、私が厳選した【千円フルコース】は、最初に「目玉焼き」200円が登場し、


続いて「ハンバーグ」300円がやってきた。未着の料理もあるが、温かいうちに食べよう。


お肉主体だけど肉臭さはなく、柔らかな歯触りで、見た目どおりの家庭的な味わい。


さっきの目玉焼きを半分乗せて、エッグバーグにしてみた。


数分後、「エビフライ」と「クリームコロッケ」各200円が揚がり、


さらに「ちょいがけルーだけ! カレー」100円も提供された。「カレーライス」600円じゃないけど許して。


以上、一部食べかけだけど、厳選千円フルコースが揃った! 


使い古された表現だが、クリームコロッケはとろ~り濃厚で、エビフライはぷりぷり食感。


付け合わせのタルタルや卓上のソース、さらには、カレーソースも使ってみた。


なお、キッチンきねやさんは醤油や辛子の他、洋食店では珍しい納豆のタレなども用意されている。


ビールが空いたので、「ウーロンハイ」400円に変更し、ガツガツと食べ進める。


ガキの頃から大好きだった食べ物ばかりを、たった千円で味わえるとは、本当にありがたい。

ちょうどその頃、調理を終えたおじちゃんが厨房から出てきて、店内の先述の常連客と会話を始めた。
料理の味だけでなく、お店の雰囲気もアットホームである。
途中で警察の不手際に話題が変わり、地元警官への批判が盛んになったところ、常連客が急に私に向かって、
「アンタまさか警察関係者じゃあないよね?」と確認してきたので、「私はむしろ、警察に追われる側ですよ」(←正直)と否定。
冗談とはいえ、私を関係者と間違えるということは、府中署は人相の悪い警官が多いのかも(笑)。

先客が退店し、私もウーハイを飲み終えたところで、シメのお食事を頼むことに。
選んだのは、「日本人の好きな洋食十傑」に入るかは微妙だが、私が今年、急にファンになった「ハヤシライス」だ。
まずは、ドレッシングで和えた生野菜サラダがやってくる。


さらにお漬物と味噌汁に、メインのハヤシライスが提供される。全部合わせて600円と、やっぱり安い。


ハヤシライスだけ改めてアップ。安価だけどしっかり量があり、飲み食いしたあとだとツラい(苦笑)。


味は、クセのないオーソドックス・ハヤシ。半分残っていた目玉焼きを乗せたり、


調味料同様、食堂のように充実している卓上アイテムから、


「のりたま」ふりかけを使ってみたが、ハヤシとの相性はよろしくなかった。残念。


ややしょっぱめの味噌汁も飲み干し、すっかりお腹一杯になったところで「ごちそうさまです」。
会計時、おじちゃん店主に定休日をたずねたところ、「特にないです」だって。すげえ!
では、近いうちにまた来ます、と告げてから退散。美味しい料理と温かいおもてなしのお陰で、帰路も寒さを感じなかった。

2度目の訪問はつい先日。「レモンサワー」400円を頼んだら、枝豆と一緒に「これサービス」と、エビフライまでいただいてしまった。


この日注文したのは、前回エビフライと玉子焼きに変更した、「オムレツ」400円と、「カキフライ」200円×2個。
まずはカキフライが登場。小さめサイズを2個並べて揚げたような形状だ。


たっぷりのタルタルソースは、しつこくなく、レモン汁も振りかけながら食べた。
続いて、オムレツが焼きあがる。単品ハンバーグより高い分、付属のサラダも多め。


こちらのお店は、全体的に味付けは控えめな印象だったが、このオムレツは塩分とバターをしっかり感じた。
ハシの使い方が下手で、いい写真が撮れなかったが、中身はしっかり固まった半熟仕様。


元々、玉子好きである私だが、キッチンきねやさんで一番気に入ったのはオムレツかも。

お替わりしたレモンサワーも飲み終え、料理を食べ終えたところでこの日のシメ。
壁のホワイトボードに載っていた、お店唯一のスパゲティメニュー「ナポリタン」700円と、
「ポークカツ」単品300円を同時に頼み、「とんかつナポリタン」にして食べること。
まずはポークカツが揚がる。厚みのあるお肉が全部で9切れと、300円では申しわけないクオリティ。


ひと切れかじると、ラードの旨味が広がる。激安価格だけど、手抜きがないのはさすが。
直後にナポリタンも完成。食べログなどの画像も見たけれど、食事メニューは、意外と量が多い模様。


具材は人参、ピーマン、玉ねぎに、鶏肉、ウインナー、ベーコンと、お肉が3種も入っていて、なかなかボリューミー。
ケチャップの味付けはちょうど良く、洋食屋さんなのに、勢いよくズルズルと音を立ててすすってしまった。
さっき書いたように、途中でとんかつナポリタンにしてみた。以前ここで食べた、オムレツやハンバーグのナポリタンも試したい。


すべて食べ終え、またしても満腹になったところでお会計を済ませ、少しだけおじちゃん店主とお話しした。
壁に「開店おめでとう」という知人か親族らしき方からのメッセージが貼ってあり、日付は2009年になっている。
開店した09年から、全然値上げしてないのでは? とたずねたところ、「そうだね、全然変わってないよ」。
安すぎませんか? という問いには、「確かに儲けはないけど、安い分、何度も来てくれる人もいるから」と、気にしていない様子。
最後に、オムレツが特に美味しかったことを告げ、味が濃厚に感じたのですが、チーズか何か加えているのですか? という質問には、
「いや、塩とバターだけだよ」と即答。ああ、バカ舌なのがバレてしまった!
たぶん、赤面していた私に対し、「まあ、いろいろ入っているように思わせるのが、腕の見せ所だよ」と、
誇らしげに語るおじちゃん店主に、「おみそれしました!」とばかりに最敬礼し、お店をあとにした。

2度の訪問で私が頼んだのは、洋食の主要メニューであるカレー(ライスなし)、ハンバーグ、エビフライ、クリームコロッケ、目玉焼き、
オムレツ、カキフライ2個、ポークカツ、ハヤシライスにナポリタン、それに付属のサラダや味噌汁。
これだけ食べて、3400円で済むお店はなかなかないでしょ。

鉄道駅からのアクセスはよろしくないが(※バス停はある)、近隣の人々に愛されているキッチンきねやさん。
このような、知る人ぞ知る名店と思われる飲食店が、府中市にはまだまだあるようなので、今後も探索していきたいと思う。
理想は当然、こちらのような、安くてウマくて心温まるお店である。



キッチンきねや
東京都府中市新町1-67-8
JR国分寺駅から徒歩約24分、北府中から約25分、京王線府中駅からも同じくらいか
営業時間 11時から15時、17時~21時、ラストオーダー20時
定休日 お盆と年末年始以外は基本無休
※お店近くに駐車場3台分あり
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