いつ知ったか忘れたが、コーヒーのちょっと贅沢な淹れ方がある。皆知っていることなのだろうが。コーヒーを半分だけ出す。私は4杯分の粉をネルに入れて2杯分だけ出す。260ccからせいぜい300ccくらい。凄くうまい。味?が良く分かり、種類による違いが私でもわかる。しかし、濃すぎて味見しかできない。飲める濃さまでお湯で薄める。これもうまい。今はまだ素性の知れた銘柄コーヒーでしかやってないが、そのうちスーパーの普通のコーヒーでもやってみようと思う。「安売りコーヒーを絶品の味に」なんて記事が書けるかもしれない。
念のため(ケチだから?)ネルに残っている半分しか出してないコーヒー粉でまた淹れる。雑味があって全然別の味になる。4杯分の粉で4杯淹れると、この雑味も一緒にでてることになる。どっちが本当のコーヒーの味だろうか。私は喫茶店などでのコーヒーにも満足できなくなってしまった。
念のため(ケチだから?)ネルに残っている半分しか出してないコーヒー粉でまた淹れる。雑味があって全然別の味になる。4杯分の粉で4杯淹れると、この雑味も一緒にでてることになる。どっちが本当のコーヒーの味だろうか。私は喫茶店などでのコーヒーにも満足できなくなってしまった。