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いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

そば用「かえし」を作る・・・いわき

2013-11-13 21:35:42 | 豊間そば打ち道場

「そば用かえし」を作りました。
2か月は「かめ」で寝かせたいです。


この醤油が
いのししの「蕎麦」には合うようです。

今朝、
そば用たれを作り終えてから
「そば用かえし」を作り
かめに寝かせました。

「かえし」の作り方とは:

 材料:

 醬油(濃口・本醸造特級以上のものをお勧め)・・・2ℓ
 (いのししは「チョーコー醬油株式会社のむらさき」を使っています。
 みりん                          ・・・225㏄
 赤ザラメ(砂糖)                     ・・・335㏄

こいくちしょうゆのJAS規格について
標準・・・・・全窒素分(1,50%以上級
上級・・・・・全窒素分(1,35%以上)
特級・・・・・全窒素分(1,50%以上)
特級のうち
全窒素分1,65以上を特選
全窒素分1,80以上を超特選とされています。

 全窒素分とは:旨みの目安のことです。

 作り方:

 ①鍋に「醬油」を入れて火にかけます。
    火は中火にします。
   (強火にしますと醬油が鍋の内側に焦げ付いてしまいますので。)

 ②鍋の縁に白い泡が出てきましたなら、「赤ザラメ」を入れて、
   ゆっくりとかき回して溶かします。

 ③「赤ザラメ」が溶け切りましたなら、弱火にし、
   表面が落ち着いてきましてから、
   「みりん」を入れます。

 ④弱火にしたまま、しばらく置きます。
  表面が金色の格で覆われてきまして、
  泡の表面が開くようになりますと火を止めて完成です。
 
 ⑤これをさまして、
   できれば、カメを利用して、
   保存させます。
   (保存容器はいろいろ試しましたが、
   カメが一番で、今はこれを利用しています。)

 ⑥2か月以上保存してから
  「だし」とブレンドさせて使います。

  「かえし」の役割とは:

  じっくり寝かせることで、
   醬油の角を取り、まろやかにさせる作用と、
  醬油の劣化を抑える効果もあるといわれています。
   言葉の意味は、
  「醬油」と「砂糖」と「みりん」を混ぜたもので、
  醬油を「煮返す」から出た言葉だといわれています。

2か月寝かすことができるのが
素人の強みでもあります。
楽しいです。

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おいしい「そば用たれ」が出来上がる・・・いわき

2013-11-13 10:27:05 | 豊間そば打ち道場

おいしい「そば用たれ」が出来上がりました。
4リットルを作りました。
以前は8リットルを一度に作りましたが、
専用冷凍庫がダメに。
家庭用と一緒に。
半分に。


昨夜の内
しいたけ・昆布を浸し
沸騰する前に取り出し、
江名・中田商店の鰹とサバの厚節を入れ沸騰させています。


綺麗に一番出しが出来上がりました。
色がきれいなのに惚れ惚れします。

かめに作り置きしました「かえし」と
「一番出し」をブレンドして混ぜたところです。
このブレンドが
自分オリジナルのそば用たれの腕の見せ所。


「そば用たれ」が出来上がりました。


一番出しを取った後の節を
もう一度活用。
2番出しに。


「一番出し」と色が違う。
早めに料理に使います。

早朝から
「そば用たれ」が切れていたので、
「そば用たれ」を作りました。

上記写真のように
おいしい4リットルの「そば用たれ」が仕上がりました。
これで「新そば粉」をと。

そば用たれの作り方:

作り方:

  ①鍋に一晩「しいたけ」「昆布」を入れておきます。

 ②それを中火で沸騰するまで煮ます。

  ③「しいたけ」「昆布」を取り出します。

  ④2種類の節を入れて最初は強火で、
    煮立ちましたら、
    弱火にし40分以上を煮出します。
    その間、こまめにアクを取ります。

    煮出す時間は個人によりかなり異なります。

   本などでは15分くらいのものもあります。
    日本料理のだしの取り方と「そば汁」のだしの取り方は違います。
    「そばのだし」を取るには、
   いのしし君は、
   時間をかけたほうがおいしいと感じています。  
 
   それで、
  いのしし君は、
   時間をかけて「だし」をとっています。
   40分くらいかけています。

 ⑤鍋に布をかぶせ、ゆっくりこします。

 ⑥一番だしが取れました
  (二番だしに使いますので節は別の鍋に取っておきます。)

 ⑦これと「かえし」を自分の好みに合わせ
    ブレンドしますと出来上がります。

「かえし」と「だし汁」をブレンドして、
おいしい・自分オリジナルの
「そばつゆ」が出来上がりました!!

合わせて、
「そば用返し」も2リットル作りました。

2か月は寝かせたいです。
その寝かせ期間が業務用と違い
素人の強みでもあります。

2か月以上「かめ」で寝かせますと
まろやかさが違う!!

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