稲苗代産新そば粉・二八で打ちました。
包丁は普通ので久しぶり。
年越しそばは
この包丁で切りますので練習を兼ねて。
通常はこの長い包丁で切っています。
今日の出来菜どうでしょうか。
真四角になっています。
面も平らに。
仕上げを渡辺先生がご指導を。
今年も残りあとわずか。
昨日
豊間そば打ち道場の今月二回目の例会。
平成十三年に
豊間公民公民館での市民講座から出発。
市民講座終了後
全員サークルに移行。
そのまま現在まで続いています。
こんなに長くなるとはとみんなが。
(3・11地震後一年間は豊間公民館が使えず休会に)
3・11以前は
夜に行われ試食もしていました。
蕎麦のサークルでは珍しく
「たれ」も自分たちで作りますので、
試食の時は交代で「たれ」を持参。
「たれの評価」も楽しみの一つでした。
3・11前日
夜に豊間公民館で例会を。
地震・津波の後の公民館再開後は
例会を日中に変更。
試食も今のところお休みで、打つだけにしています。
再開したいですが。
今年もあと1回。
12月の例会は1回のみの為。