goo blog サービス終了のお知らせ 

いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「焼肉のたれ」を1リットル作る・・・いわき

2013-11-10 16:57:42 | なるほど歴史塾


今週・木曜日
「なるほど歴史塾」の11月定例会。

今月から
古事記・下巻の古文を読み始める。
終了が見えてきました。

昨年1月から
1年10か月かけ、
上・中の古事記の古文に取り組んできて、
日本の神話を理解しつつあるところです。

世界に出ていくには
やはり
自分の国の古典や神話を知らないでは戦えない。

今月は
古事記を読み終わってから
午後からバーベキューを
大國魂神社境内の杜の中で行います。
その為に

「韓国料理研究会」で学んだ
「韓国・焼肉のたれ」1リットルを作りました。
いのしし秘伝のたれか?

沸騰させない生のままと
砂糖を入れないのがポイントです。

自分で作りました「たれ」はおいしいです。
季節・季節の果物を入れると
よりおいしいです。
その時その時の「焼肉のたれ」が楽しめます。


今回は水を少なくしました。

残りました
焼肉のたれに「酢」を入れますと
ドレッシングに変身!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

500食のそば打ちを・・・いわき

2013-11-10 10:12:22 | 豊間そば打ち道場

昨日
7人で今日のイベントのための約500食のそば打ちを。


800gの二八そばを黙々と一日。

昨日一日
今日の恒例イベントの為
約500食のそば打ちを7人で黙々行いました。

今年初めての新そば粉で打ちました。

今年の新そば粉(猪苗代産)は
甘みもあり香りがあり
少し緑がかったよいそば粉に仕上がりました。

何とか予定通り仕上がりホッと。
さすが疲れる。
足が特に。

今日のお天気はあまりよくないようですが、
雨を降らしたくないですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする