今週・木曜日
「なるほど歴史塾」の11月定例会。
今月から
古事記・下巻の古文を読み始める。
終了が見えてきました。
昨年1月から
1年10か月かけ、
上・中の古事記の古文に取り組んできて、
日本の神話を理解しつつあるところです。
世界に出ていくには
やはり
自分の国の古典や神話を知らないでは戦えない。
今月は
古事記を読み終わってから
午後からバーベキューを
大國魂神社境内の杜の中で行います。
その為に
今
「韓国料理研究会」で学んだ
「韓国・焼肉のたれ」1リットルを作りました。
いのしし秘伝のたれか?
沸騰させない生のままと
砂糖を入れないのがポイントです。
自分で作りました「たれ」はおいしいです。
季節・季節の果物を入れると
よりおいしいです。
その時その時の「焼肉のたれ」が楽しめます。
今回は水を少なくしました。
残りました
焼肉のたれに「酢」を入れますと
ドレッシングに変身!!