うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

初めてのシーバス

2011-07-18 22:00:43 | 釣り
サクラマスのシーズンが終わり寂しい思いをしていたのですが、時々シーバスを釣ろうと出かけていました。そういえば今使っているタックルも、元々はシーバス用に揃えたものでした。
高岡に居た頃、よく河口まで出かけ狙ったものでした。しかし、一度として、このタックルで釣り上げたことはありませんでした。
結局、海から少し離れたこの地に移り、大物を求めて川でサクラマスを追いかけることになってしまいました。しかし、5月に鰆(サゴシ)を釣ってからSALTもいいのではないかと思っていました。
やはり釣りが好きなのですね。そして念願のシーバスを今日釣り上げることが出来ました。
釣った感想はサクラマスとまったく違った印象でした。結果はそれほど大きな固体ではなかったのですが、とにかく走る、暴れる、最初どれほどの大物かと思いました。
無論ドラグは鳴りっぱなしでしたが、途中、水面から大きくジャンプしサクラマスでは見られなかった行動を見せてくれました。
私の釣魚大全に念願の一種が加わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの冷製スープ

2011-07-04 20:32:13 | グルメ
新しい、フランス料理店を開拓に金沢に行ってきました。
そして、また印象的なスープに出会うことが出来ました。かぼちゃの冷製スープです。
今回は、クリームで模様が描かれています。やはりフランス料理ですね。味だけでなく、いかに楽しんでもらえるか心を砕いているようです。妻のスープはグリーンピースのスープで、色はグリーンでやはり柄が描かれています。私の印象では2皿ともヴィシソワーズをベースに作られているようです。基本は同じでも味と色の違いそして柄を楽しむことが出来ました。心地よい豊かな時間でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FLEUR

PAYSAGE