うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

天使のはしご

2022-11-20 17:51:20 | グルメ
越前へ蟹を食べに行ったといえば、普通ズワイガニ、それも雄と思うでしょう。しかし今回の目的は雌のセイコガニです。
雄はとにかく高すぎます。3年前食べた時の倍以上だと思います。
その点、セイコガニは小さいですがリーズナブルです。また、雄にない内子、外子と言う部位があり、特に内子の濃厚な旨味は忘れ難い。
その内子の紅色、みその海松色、身の白等、彩り良く盛られた丼が一番の食べ方。このセイコガニを食べると冬の始まりです。
海岸沿いのカフェで食後のコーヒーを飲みました。丁度、天使のはしごが迎えてくれました。
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