うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

Semillon

2014-11-25 18:33:27 | グルメ
メジャーな品種とは言えないのですがボルドーでは重要な品種。ソーテルヌなどの貴腐ワインには主要な品種として使われています。
もちろん単独で辛口を作ることもあるのですが、酸が弱いため、しまりがないというか?あまり好まれず、オーストラリアのハンターバレー以外あまり見かけません。
私も何度か飲んだことがあるのですが、印象に残ったワインはありません。以前も書いたのですが、”セミヨン臭”といった品種の特徴もつかんでいません。
では最初に書いた貴腐ワインはどうかというと、私には高すぎて手が出ません。このタイプならシェナン・ブラン種で作るボンヌゾーやコトー・デュ・レイヨンのほうが楽しめる気がします。
やはり、セミヨンはドライにしても甘口にしても、ブレンドされることによって真価を発揮するもののようです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Riesling | トップ | Petit Verdot »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事