うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

筍の美味しさ

2011-05-29 20:08:29 | 日常
時期的に遅いと思われるかもしれませんが、先週、撮ったものです。ここまで伸びると普通食べられないと思いますが、それでも、今年は筍も少し遅いようです。私の田舎の家の裏は竹藪になっていて子供の頃、時期になるとよく食べました。4月が盛りだったと思います。味噌汁、煮物、炊き込みご飯などにしていただきました。確かに美味しかったのですが、毎日続くとさすがに飽きて他のものを食べたいと思っていました。その割には筍を堀りに付いて行ってこの筍は大きくするので掘らないでとダダをこねたことを思い出します。あの竹は今もあるのでしょうか?
料理店の若竹煮の繊細なおいしさと白いきれいな色に驚いたり、京都で筍づくしのコースを頂くのはずっと後のことになります。
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