さるみみ屋

夫サボさん、私さるみみと2000年生まれ長男コナンくん
2004年産次男エナリくんとの「人生楽ありゃ苦もあるさ」日記。

ようこそ「さるみみベーカリー」へ その2

2008-12-03 14:28:03 | 趣味の世界へようこそ
一日ご飯を米にしてリセットした翌日は、
ちょっと調子に乗ってまたメープルバナナパンを作った。
ところが、ここで前回はバナナ1本でほんのりバナナを感じられる
という程度だったけど「濃厚にバナナ」を目指して、
バナナを2本入れて、計算上はこうなるだろう、と思って
材料を変更してHBに投入。翌朝には濃厚なバナナを楽しめるはず、
であったのだけれど…

失敗。山の上がふくらんでないし…

こざるが「なんか変な形だよ」という。
確かにね。今回はチョコチップも入れて「チョコバナナパン」に
なっていたのに、なんかがっかり。
米の粉を入れたこともふくらみが悪い理由の一つだったかも。
「味は甘くておいしいけど、おなかが重たい」と夫に言われ
「前みたいにお米の粉入れないでつくってみてよ」
子供たちからは
「くるみ入れて」といわれ
「あと、バナナもね」とべびさるに追加される。
バナナはどうやら我が家的には外せないらしいね。

ということで、バナナを入れて、米粉を入れないで
全部強力粉にしてやり、メープルシロップを入れて



ナッツ投入口に砕いたくるみを入れて
「うまく膨らみますように…」とお願いして


無事にできた~

でも、大喜びしてたのに、肝心な画像が残ってない。
しかも大変人気のパンだったので、子供たちが
あっという間に食べてしまい残ってないし…

それから次の日、今度は缶コーヒーとチョコチップで大人な
パンを作ってみた。

おお、これはまた素敵。
コーヒーのほろ苦さとチョコチップの甘さが絶妙!
これも成功となった。

そしてさらに翌日には、みんころべーさんちのように
「ミルクパン」を焼く。
これもほんのり甘くてまろやか。

でもやっぱりここまで作ってみて、我が家パンは
「メープルバナナくるみパン」と決定!

実は今度はマクドナルドの「シナモンメルツ」に触発されて
シナモンロールを作りたいと思っているところ。
でもこれはまた材料を用意しなくてはならないので今度。

ご家庭パンはコスト的に見合わないかもしれないけど
みんなが満足できるパンが作れて楽しい!
今度は週末にゆっくり作ろうかな!と計画中。
みなさんも、ぜひホームベーカリー買ってみて!って
パナソニックのまわし者ではないので注意。