~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

我が家の一番大事なヴイヨン!

2016年01月16日 10時18分24秒 | メニュー関係

トントントントン調理場から聞こえてくるのは?大工しごと?

いえいえ鶏のガラを叩いている音

こちらのボールは

さて今から出来るのは

Bouillon  ブイヨン 

我が店で一番大切な宝物

これで、スープやソースの味が決まる、料理のベース

さて、はじまりはじまり

鶏ガラ、牛スジ、野菜等を約3時間半、煮込んで取った、ブイヨン

 

 

鶏ガラ

鶏セセリ

 

 

2.5kg

1kg

 

 

人参(1cm厚さに切る)

セロリ(1cm厚さに切る)

 

 

2本

2本

牛スジ肉

タマネギ(1cm厚さに切る)

1kg

2ヶ

スターアニス

ローリエ

2ヶ

5枚

 

 

クローブ・その他ハーブ

5本

 

 

 

 

 

 

鶏ガラは血合いを取り、ぶつ切りにして鶏セセリ、牛スジと共に,約1時間流水にさらし,血抜きをする。

 お鍋にきれいになった を入れ、ヒタヒタの水を入れて強火にかけ、

表面に浮いてくるアク、脂をこまめにすくい取りながら、沸騰寸前まで、火を入れる。

 沸騰したら、先ほどの野菜やハーブなどを加え、表面が静かに揺れる位の火加減で

 約3時間半、蓋をせずに、アクや脂を取りながら煮る

この一手間が一番大事なんですって

 

 ザルの上に堅く絞った布巾をしいて、そ~っとそ~つと静かに、ゆっくり漉す   

 そうしないと濁ってしまうんですって

は をお鍋に入れて、もう一度沸騰させてアクをとり、冷めたら出来上がり

 

コメント
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