~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

奈良の古都華いちごジャム

2016年04月30日 16時52分24秒 | メニュー関係

ジャムと言えばやっぱり苺ジャム

奈良の古都華いちごをつかってジャム作り

我が家のジャムの作り方は一般の作り方と少し違い、出来上がりが艶良く香り良く色鮮やかにしあがります。

是非、挑戦して下さい

 分量 

  こちらは我が家の分量です。

  お家で作られる際は苺に対してグラニュー糖が約半分の目安で計算して下さいネ

  苺1500グラム 

  グラニュー糖750グラム

  レモン1/4~1/2 (レモンのジュース量で異なります)

  水少々

 グラニュー糖に、湿める程度の水を入れ、火にかけ

飴色になったら苺をいれる

 暫くかきまぜ、沸騰したらレモン汁をいれて弱火で30分~40分

          この際あく抜きを絶対に忘れないで下さい 

     艶が出て、濃度がついたら出来上がり。

  熱い内に、煮沸消毒した保存容器に入れ、蓋をし逆さにおいてさませば1ヶ月もちます。

    我が家では空気を抜く脱気法しますので、より保存性が高く約3ヶ月以上持ちます。

    でも蓋を開けたら保存料は使っていないのでお早めに召し上がって下さいネ

 100グラム¥580

古都華いちごの旨みを閉じこめたジャムを是非 

BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

コメント
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