~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

筍の瓶詰め

2016年04月13日 16時26分45秒 | 食材

沢山の筍をいただきました。

苦労して掘って下さった筍を、無駄には出来ません

すぐに湯がき一晩おき、綺麗にぬかを洗い流し

 ひめかわや、ヒラヒラ、イボを取り除き

 消毒した瓶にギュウギュウ詰め

 水をあふれさせて捨てる

 瓶を揺すって空気を抜く。

 表面張力で満杯になったら水をながしながら、ゆるめに蓋をする。

 瓶を鍋に入れ、肩までつかるくらい水を入れて強火にかける

 沸騰したら弱火に、しゆるめの沸騰で30分~1時間

 瓶の蓋をしっかり閉める。

 さらに30分煮沸

 瓶をひっくり返して

自然に冷めたら出来上がり

これは筍の無い時期にとっても重宝するので

是、非皆様お試しあれ

 

コメント
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