5月6日の午前11時10分、筆者は12時40分発のカーフェリーに乗船する前に昼食を食べるべく、海鮮横丁を訪ねてみた。おけさ観光食堂時代は、入り口部分で食券を購入するシステムだったが、海鮮横丁に衣替えしてからは、屋台風になり、刺身、焼き物、海藻類のコーナーから好きな物を選び、ご飯と漁師汁は自分で取り分けるセルフ方式に変わっていた。屋台の向こうには威勢のいいおやじが居て、小気味よく好きな物を取り分けてくれる。筆者は海鮮丼(1500円)を注文したが、3分ほどで運ばれてきた。見ると、給食ライスに魚介類が付属しており、カレーライスならぬ、魚介ライスであった。魚介は、ぶり、ひらめ、いくら、烏賊、サーモン、炙り鰹、ネギトロで、これに卵焼きが付いていた。魚介に山葵を塗り付け、少し醤油を垂らしてから、どうかなあ~と思いつつ食べてみたら、これが意外にも超美味で、激ヤバなお味。完全にいい意味で期待を裏切ってくれた。海鮮横丁の店主は漁師で、その日に揚がった魚だけを店頭に並べるだけあって、海鮮の鮮度はオリガミ付きだ。天然ブリカツ丼もブリの水揚げが無い日は提供しないと言うこだわりようだから鮮度は100%保証できる。今秋登場予定の「佐渡の翼君美味しい店リスト」に早々と残留が決定した海鮮横丁だった。
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