佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

鮨を箸で挟んだら、シャリがネタから剥がれました   投稿者:佐ガット覆面調査員

2008年06月29日 07時44分58秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
7時5分頃にカップルが二組来店しました。小僧さんの「お飲み物は?」の問いに、「飲み物には何がありますか」と男性氏が逆質問。「お飲み物は、ビール、冷酒、お茶の3種類です」とのお答え。ビールはサッポロ(だったかな?)、冷酒は水谷同様「賀茂鶴」です。私の右隣に着席した女性の前の鮨のつけ台に置かれた握りの方向が私とは90度角度が違っているのに気づき、ふと女性の手元を見たら、彼女も二郎さん同様左利きでした。

「かれい」の握りを箸でつまもうとしたら、何とシャリがネタから半分剥がれて落ちそうになりました。息子さんが握るとこうなると、誰かが言っていましたが、人間国宝級でも同じことをしています。隣のカップルの男性氏も、「かれい」の握りを箸で挟もうとしたらネタが剥がれそうになっていました。いやあー二郎さんもさすがに寄る年波には勝てないのか?と一瞬思いましたが、どうやらこれは陽動作戦のようだったのです。つまり、第一貫目は全てわざとこのように握るようなのです。

次は「あおりいか」。新鮮で肉厚ないか、甘みとこくがあり柔らかい。これには煮切りが塗られていなかったのでお醤油をつけて食べました。3貫目は「いなだ」(画像1)です。写真撮影でもたもたしていると、「早く食べろおー」とばかりに、次の赤味を横に並べる二郎さん。まるで無言のプレッシャーをかけられているような気が。。。二郎さんはこちらの食べ具合をじーっと見つめながら、当方が鮨を口の中に入れるのを見届けるやいなや、息子さんが差し出す切り置きしたネタを手に取り、素早く次の握りにとりかかります。間髪を入れずとは正にこのこと。親子の呼吸はぴったりです。

伊勢海老料理は?鯛飯も?   投稿者:東京ハナコライフ

2008年06月29日 07時25分30秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
次に焼き八寸として、伊勢海老の黄金焼きなるものを支配人が急いで運んできました。茹でた伊勢海老の身の上に雲丹を塗って焼いたもののようです。お料理がテーブルの上に乗せられた途端、生臭いにおいがプーンと鼻をつきました。海老の茹で具合が不充分なのかあるいは、冷凍物で鮮度が不充分なためかよく分かりませんが、とにかく生臭さが先にくるので、食べようという気がおきないのです。鱒の木の芽焼きはまずまずのお味。ちまきの中身は鯖鮨。これも普通の味で取り立てて言うほどのものでもない。うーん、本家のオークラ東京の和食レストラン「山里」のレベルの高さを知る者にとっては、こんなの出してて大丈夫かなあー、オークラ新潟は、といった感じなのです。G8サミット労働相会合の晩餐会会場がホテル日航新潟に決まった理由が何となく分かったような気がしました。

煮物は飛竜頭、ワカメ、人参、青味。これはよろしい!揚げ物は、稚鮎、山菜の天麩羅。これらはいずれも美味しかった。

最後は、鯛飯!ご飯の上に乗せられた鯛は、ダシが出てしまった後のほとんどダシがらのようなパサパサした味のない鯛です。二口ほど食べてもうけっこう。デザートの葛餅を食べる気力をすっかり失くしてしまいました。これで1万円ですか?えらく高くついた新潟の夜でありました。


i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

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