佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

人間国宝は終始無言   投稿者:佐ガット覆面調査員

2008年06月28日 05時59分44秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
5月初旬のとある平日の午後7時丁度にお店に到着。お店に入ると、「らっしゃいっ!」と威勢のいいかけ声が。店内はお魚の匂いも酢の匂いもしない、清潔で落ち着いた雰囲気で、つけ場には二郎さん本人が立っていました。不思議にもお客は私一人だけ。少々拍子抜け。入り口の所には、「じろうが握る江戸前鮨」などの単行本がこれみよがしに陳列されていました。L字型のカウンターの角の席へ案内されました。すると、鮨種の名前とそれが出される順番が書かれた「本日のおまかせ」なる印刷物が渡されました。まずびっくりするほど熱々(というよりも火傷しそうなほど熱い!)のお絞りが小僧さんから渡され、「お飲み物はいかが致しましょうか?」と問われましたので、「お茶でお願いします」と答えました。

人間国宝級とも称される「小野二郎」さんは、1925年生まれで今年で満83歳。背筋が伸びていて歳よりずっと若く見えます。つけ場には、二郎さんの息子さん(親父さんそっくりです)と、ガリを追加したり、鮨のつけ台を拭いたり、会計をしたりする係りの三番手の板さんが控えています。息子さんはネタ処理係り担当のようです。

では早速、と握りが始まりました。最初は、「しみづ」同様、「かれい」です。目の前に握りが置かれたら、デジカメで撮影するが早いが同時に口の中に放りこむ。「寿司は握りたてが一番うまい」とは評論家たちがよく言う台詞だが、そのとおりです。二郎さんも、雑誌の対談で「握ってから3秒以内に食べてくれ」と言っていました。二郎さんは、全く手を休めることなく終始無言で延々と鮨を握り続けます。握りを鮨のつけ台に置く、食べる。食べ終えると間髪を入れずに次の鮨が置かれ、すかさず食べる。この繰り返し。複数の人が言っていましたが、ゆっくりとお鮨を食べたい人には全く向かないお鮨屋さんです。


「や彦」のお造りと煮椀は合格   投稿者:東京ハナコライフ

2008年06月28日 05時52分06秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
お造りと煮椀が同時に出てきました。いくらラストオーダー時間が過ぎたとは言っても、焦らせないで欲しいなあー。お造りは、旬がそろそろ終わりかけるひらめと、中トロ、甘エビの3種類。昨年の10月とほぼ同じネタ。旬からはずれていても時々いい魚が市場に入荷することはよくある。このひらめはほどよい熟成加減で美味しい。中トロも脂の乗り具合は上々。甘エビの甘さは言うに及ばずです。このお造りは合格。煮椀は、旬の鮎の女葛打ちとたたきオクラと梅ソーメン仕立て。おダシの味はさすがにオークラです。これを食べ終える頃には、客は私一人だけに。。。これみよがしにゆっくり食べていると、心なしか仲居のおねーさんの視線が冷たく感じられます。



i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

ブログの記事内容について

「佐渡の翼」の記事内容は、調査スタッフ個人の、お店や宿泊施設に対する感想や意見を記述したものです。これらは、すべての読者が感じる内容とは必ずしも一致しません。「佐渡の翼」に掲載された記事を参照した後、読者ご自身の判断で行動した結果、生じた損害・損失について、当ブログは一切責任を負いかねますのでご注意下さい。更に、お店の外観写真やメニューはあくまでも取材時点でのものであり、最新情報とは必ずしも合致しておりません、重ねてご注意下さい。佐渡島内の焼肉屋と焼き鳥屋は調査の対象外です。これらのお店に関する情報をお求めの方は「佐渡なび」(http://www.sadonavi.net/)にアクセスしてお調べ下さい。なお、当ブログで紹介後に営業を休止したり廃業した飲食店は、宿根木の日本料理の名店「菜の花」(2013年4月に東京上野桜木で再オープン。電話番号:03-3827-3511)、小木の新保屋食堂」、佐和田の居酒屋「侍」、佐和田の中華料理「潤采」と「洛陽」、佐和田のラーメン大学「かねふく」、佐和田のラーメン店「燕人」、佐和田の喫茶店「トムキャット」、佐和田のイタリアン「バール・フェリチータ」、佐和田の「石川食堂」、佐和田のラーメン屋「げんき家」、佐和田のキャバクラ「パレス」、八幡のスナック「メンソーレ」(カラオケ、ココルに変身)、二見のラーメン屋「二見食堂」、真野の「寿司正」(後継は洋風のお店になる模様)、相川の「りき寿司」、相川ののら犬カフェ、金井の蟹料理専門店「かにっこ」、金井の食堂「ランチ@さとにわ」(佐和田へ移転)、金井のスナック「花音」(スナックyy'78に変身)とスナック「リバーサイド」(居酒屋兼食堂:クッチーナに変身)、畑野の食堂「菜花村」、両津の喫茶&レストラン「アン」、両津のファーストフードの店「マックス」、両津の「彩花停」(海結に変身)です。なお、紹介後に閉館したホテルは小木の「ニュー喜八屋」、佐和田の「シルバービレッジ」(改装され、ホテル浦島東館として再スタート)、相川のホテル「さどや」、えにしの宿「新ふじ」、相川やまきホテル。廃業した旅館は、小木の「ごんざや旅館」と相川の「中山旅館」です。 2018年8月10日現在の情報に基づいています。

佐渡の翼管理人

当ブログは著作権法により保護されています。当ブログ内で提案された「アイデア」の借用、具現化、実行等には何らの制限もありませんのでどうぞご自由にご利用下さい。当ブログの記事内容を著作権者の許諾なしに「引用」することは、その必然性があれば著作権法上は合法です。しかし著作権法第32条では、「引用は、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない」と定められています。「正当な範囲内で」 とは「 引用しすぎてはいけない」という事であり、質的にも量的にも、自身の文章が「主」、引用部分が「従」という関係にある(最高裁判例)事が求められています。なお、アクセス状況は2009年2月1日からの累計です。 Copyright © 2009 Wing of Sado All Rights Reserved