佐渡の翼

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「や彦」のお造りと煮椀は合格   投稿者:東京ハナコライフ

2008年06月28日 05時52分06秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
お造りと煮椀が同時に出てきました。いくらラストオーダー時間が過ぎたとは言っても、焦らせないで欲しいなあー。お造りは、旬がそろそろ終わりかけるひらめと、中トロ、甘エビの3種類。昨年の10月とほぼ同じネタ。旬からはずれていても時々いい魚が市場に入荷することはよくある。このひらめはほどよい熟成加減で美味しい。中トロも脂の乗り具合は上々。甘エビの甘さは言うに及ばずです。このお造りは合格。煮椀は、旬の鮎の女葛打ちとたたきオクラと梅ソーメン仕立て。おダシの味はさすがにオークラです。これを食べ終える頃には、客は私一人だけに。。。これみよがしにゆっくり食べていると、心なしか仲居のおねーさんの視線が冷たく感じられます。




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