おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3142 大根葉のふりかけの作り方

2018年11月22日 | 日記

大根葉のふりかけの作り方

   

① 大根の葉を洗い、さっと茹(葉をしんなり)でざく切りにして、フードプロセッツサーで細かくして、そのまま冷凍保存や乾燥し保存(乾燥機や天日・ストーブの前で)。

②   ①の大根葉にちりめん雑魚・干し海老・昆布の細切り・山椒の実・花山椒・葉っぱを混ぜ少し熱を入れ出来上がり。

* 好みにより、ちりめんじゃこ・花かつお・塩ふき昆布・煎り胡麻等を混ぜる。ちりめんじゃこは固い目が良い。

* みりん・酢・醤油・砂糖を充分溶かしたものに、②に混ぜるのも好みで。

* ご飯に鮒鮨を浸けたご飯と水を混ぜ電子レンジ保温して、その上にふりかけを天盛り・・・・美味しく満足・満足。

昨年の昨日のブログ 

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*柿とヤーコンの合わせサラダ 

11月21日ヤーコンの初収穫、友人に頂いた柿と合わせマヨネーズで合えました。  

         

①    柿の皮を剥き5mm~1cmにサイコロ切り。

②    ヤーコンの皮を剥き5mm~1cmのサイコロ切り。 

③    ケールをさっと茹でておく。 

④    ①・②・③を合わせマヨネーズで合えて出来上がり。 

*その他ジャガイモの茹でたものやブロッコリー等季節の野菜を使うのも。

 

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