大根葉のふりかけの作り方
① 大根の葉を洗い、さっと茹(葉をしんなり)でざく切りにして、フードプロセッツサーで細かくして、そのまま冷凍保存や乾燥し保存(乾燥機や天日・ストーブの前で)。
② ①の大根葉にちりめん雑魚・干し海老・昆布の細切り・山椒の実・花山椒・葉っぱを混ぜ少し熱を入れ出来上がり。
* 好みにより、ちりめんじゃこ・花かつお・塩ふき昆布・煎り胡麻等を混ぜる。ちりめんじゃこは固い目が良い。
* みりん・酢・醤油・砂糖を充分溶かしたものに、②に混ぜるのも好みで。
* ご飯に鮒鮨を浸けたご飯と水を混ぜ電子レンジ保温して、その上にふりかけを天盛り・・・・美味しく満足・満足。
昨年の昨日のブログ
野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*柿とヤーコンの合わせサラダ
11月21日ヤーコンの初収穫、友人に頂いた柿と合わせマヨネーズで合えました。
① 柿の皮を剥き5mm~1cmにサイコロ切り。
② ヤーコンの皮を剥き5mm~1cmのサイコロ切り。
③ ケールをさっと茹でておく。
④ ①・②・③を合わせマヨネーズで合えて出来上がり。
*その他ジャガイモの茹でたものやブロッコリー等季節の野菜を使うのも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます