おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3553 島らっきょうの料理

2019年06月19日 | 日記

島らっきょうの料理

今年も島らっきょうを手に入れました、甘酢や色々の味噌で食べました。

 

① 葉を切り落とし、実を適当に洗う。薄皮をむく。

 小さいボウルにかつお節と醤油を味噌・醤油麹を和えれば出来あがり。

島らっきょうは、沖縄県独自のラッキョウの品種。本土で栽培される一般のラッキョウに比べると、小型で香味が強い。天ぷら甘酢漬け塩漬けなどにして食べられるほか、チャンプルーの具材にも使われる。

一般のラッキョウに比べると小型で細長く、ネギに似た強い辛味を持つ。含有される主成分はアデノシンアリシンなど。特有の匂いの素はアリシンで、ヒトの体内でビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、免疫力増強、育毛作用、疲労回復、抗菌作用、抗がん作用などがあるとされる。ほぼ年間通して生産されるが、主に12月から6月までが収穫期で、で価格も下がり、八百屋スーパーにも多く出回る。店頭では普通、15~20cmくらいに切られ、が付いた状態で束にして売られることが多い。夏場の地温が高い時期には休眠期となり著しく成長が悪くなり、8月から12月の出荷量は激減する。

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おばさんの料理教室No.3552 玉ねぎのタルタルソース

2019年06月19日 | 日記

玉ねぎのタルタルソース

 

①   玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りに、湯で卵・マヨネーズ・レモン汁(柚酢でも良い)・塩・胡椒・昆布茶を混ぜ合わせる。

②   魚(油カエイ)ムニエル・天ぷらや野菜サラダなどに掛けて食べる。

* 季節の野菜、ざー采・セルリー・茗荷・ラッキョ・イタリアンパセリ等を混ぜるのも良い。

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