おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3074 野菜炒め

2018年09月16日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しい 

野菜炒め

そろそろ、ピーマンの収穫が終わりに近い、ベーコン・もやし・キャベツ・人参で簡単な野菜炒めを作りました。

    

 キャベツ・人参・ピーマンを適当な大きさに切り電子レンジで柔らかくする。

 鍋にベーコンの薄切りを入れ炒め、①ともやしを加え塩・胡椒・だしの素で味を整える。

*野菜はホウレン草・白菜・玉ねぎ・ピーマン等適当にある物で良い。

 柔らかくなれば出来上がり。

*味付けは好みのコンソメ・ウスターソース・オイスターソース・豆板醤等好みのもので。豚肉や魚の缶詰などでも良い。 

昨年の昨日のブログ  

空心菜の醤油炒め(2人分 

空心采は南方の野菜でホウレンソウの何倍も栄養がある。サツマイモのようなつるで、かき取れば横からいくらでも枝芽がでてきた、つるは空洞で採る時ポッコンと心地良い音がする。この料理は台湾出張の際、朝ご飯に屋台のお店でよく食べました。おかゆやご飯に良く合う。 

   

① にんにく2かけのスライスを低温でサラダ油に香りを移し。 

② 空心采2束を3~4cmに切り①に入れ、しんなりすれば、水カップ半分を入れ、蓋をして3~4分蒸して、火を止める寸前に醤油を香り付け程度にかけて全体を混ぜお皿に盛り鰹節を天盛り。 

*空心菜は鉄分が多く含み直ぐ茶色くなるから、食べる寸前に調理する。

 

 

 

 

 

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