おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3014 梅ジュースを作った梅からのジャム

2018年07月16日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

梅ジュースを作った梅からのジャム

梅ジュースの作り方は、梅5kg・砂糖5kgを袋に入れ時々かけ混ぜ、1週間以内で梅を取り出し、液は煮沸して梅ジュースとして保存、漬け終わった梅はジャムにする。

               

青梅と完熟梅では漬け終わりの梅の様子が異なる。

           

                        青梅からの梅        完熟梅からの梅

 漬け終わった梅ジャムのそれぞれの作り方

青梅から漬け終わった梅からのジャムの作り方

① 梅ジュースを作った梅は、青梅からは皺しわになり、水を加え煮ると、果肉が元の大きさになる。完熟したものはポンポンに膨らんでいる。

② の青梅からの梅は、水を加え膨張させ、種を取り除き、フードプロセッサーで細かくし、水・砂糖を加えて煮る。*甘みは好みの味に砂糖で調整する。

完熟梅から漬け終わった梅からのジャムの作り方

① 完熟から作った梅はポンポコに膨れていて。種を取り除き、多少の水を加えフードプロセッサーにかけ、

② 熱を加えて出来上がり(砂糖は入れなくても充分甘い)。 

昨年の今日のブログ 

トマトの簡単保存方法 

  今日はトマトが12kg採れ、簡単な保存方法を考えてみました。  

                             

①  完熟トマト3kgヘタを取り水洗いして、熱湯5~6秒入れ、冷やす。 

②  ヘタを取り除き、皮をむく(湯むき)。  

③  ミキサーにかけ、一度煮沸して、冷凍保存。  

* 我が家は濃縮が大変なので、そのまま冷凍保。カレーライス・スープ・ミネストローネ・ラタトウイユーなど色々な料理に使う。  

* 煮詰めた商品はトマトピューレとしてフランス語で呼ばれ。野菜などをつぶして裏ごしして、濃縮し、とろみのある滑らかな半液体状にしたものを意味します。イタリヤ語ではトマトパサータ。市販品が瓶詰めである。  

 

コメント
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