おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2781 きくいもの甘酢漬け 

2018年01月05日 | 日記

*きくいもの甘酢漬け

 キクイモを使った料理は、菊芋ミネストローネ風スープ・菊芋カレー・根菜ボール・菊芋サラダ・ミックスビーンズ・菊芋かきあげ・菊芋バウンドケーキなど菊芋・牛乳煮・バター焼き・フライ・スープ・味噌漬け・煮物などがあるが今回はごく簡単な酢漬けをつくりました。

 キクイモ収穫は11月から3月末まで食べたいとき順次収穫が出来便利な物です。

        

①  キクイモを洗いスライサーでスライスする。

②  袋に入れ塩・酢をまぶす程度に入れ出来上がり。

そのまま生で食べたり、野菜サラダ等に天盛りも美味しい。

昨年の昨日のブログ

先日、今年初めての野菜の収穫、ブロッコリー・ねぎ・キクイモ・大根・キャベツ・レタス。野菜が高騰していますが、我が家は家庭菜園で随分助かります。

ツタンカーメンの豆(180本)が随分成長しました。

鯛の頭の塩焼き

正月は子供達が来襲、やっと我が家も落ち着きましたが、残り物の残飯処理が・・・うん・・・ん 


コメント
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