おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2765 カレイのムニエル

2017年12月17日 | 日記

*カレイのムニエル

     

① カレイに塩小匙・胡椒少々で下味。

を付け10分置き、水を拭いてビニール袋に入れ小麦粉

大匙1.5で均一にまぶし、サラダ油で両面を焼く。

② 皿に盛付けブロッコリー・柚子・パブリカ・ヤーコンを添え出来上がり。

     *好みのタルタルソースなどで食べる。

 昨年の昨日のブログ

キクイモの味噌漬け   

今、キクイモの収穫最盛期、キクイモの味噌漬けを作りました。シャリシヤリ感があり大変美味なり。糖尿病に良いとか。キクイモは生姜の様な形。   

  

①  キクイモ500gを洗い、皮のまま3~4mmの厚さにスライスする。 

②  ①を赤だし味噌300g・みりん40g・酒大匙3を混ぜた中に4~5日で漬け上がる。 

味噌とみりんの割合は好みの量で良い。その他ヤーコン等色々な野菜も良い。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする