*カレイのムニエル
① カレイに塩小匙・胡椒少々で下味。
を付け10分置き、水を拭いてビニール袋に入れ小麦粉
大匙1.5で均一にまぶし、サラダ油で両面を焼く。
② 皿に盛付けブロッコリー・柚子・パブリカ・ヤーコンを添え出来上がり。
*好みのタルタルソースなどで食べる。
昨年の昨日のブログ
キクイモの味噌漬け
今、キクイモの収穫最盛期、キクイモの味噌漬けを作りました。シャリシヤリ感があり大変美味なり。糖尿病に良いとか。キクイモは生姜の様な形。
① キクイモ500gを洗い、皮のまま3~4mmの厚さにスライスする。
② ①を赤だし味噌300g・みりん40g・酒大匙3を混ぜた中に4~5日で漬け上がる。
味噌とみりんの割合は好みの量で良い。その他ヤーコン等色々な野菜も良い。