酒粕で酵母をおこしてみました。
粉を継いだ元種はドロドロで「これでいいのかな~」と思ったりしたけど、
ドロドロなりにも網目状に成長していたのでパンにしてみました。
水分量を少なめにしたので生地がダレることもなく。
ググッと釜伸びもしてくれました。
粉は「香麦」
この粉は使った感じからすると、ちょっとハード系向きなのかな?
クラストがバリッと出来上がるような気がします。
ピキピキと酵母っぽい小さな気泡肌。
クラムもちゃんと裂けた。
クラストが固めでクラムはしっとり。
ちょっとだけ「酸味?」って感じだったけど、
気になるほどでもなく。
トーストすると耳の部分がチーズっぽい風味になっていておいしかったです。
酒粕酵母、次ははるゆたかブレンドとの組み合わせでやってみたいと思います。