普段口にしない色んな物を食べてるせいで、
胃は気持ち悪いし、体も重いです。
さて、今日はパンを焼きました。
バゲット
少量イースト オーバナイト常温発酵(寒い部屋)
加水量68% 粉:リスドォル
最近帯切れがひどいです。
加水量をもちょっと多めにしてもいいのかなー。
クラムはしっとりしていました。
山食
イースト、はるゆたかブレンド。
今、はるゆたか稀少なんですね。
一番良く使う粉なのでなくなったら困るー。
ま、いつものやつです。
普段口にしない色んな物を食べてるせいで、
胃は気持ち悪いし、体も重いです。
さて、今日はパンを焼きました。
バゲット
少量イースト オーバナイト常温発酵(寒い部屋)
加水量68% 粉:リスドォル
最近帯切れがひどいです。
加水量をもちょっと多めにしてもいいのかなー。
クラムはしっとりしていました。
山食
イースト、はるゆたかブレンド。
今、はるゆたか稀少なんですね。
一番良く使う粉なのでなくなったら困るー。
ま、いつものやつです。
青森のお友達からいただいたクリスマスプレゼント
青森シャモロックのせんべい汁
せんべい汁が青森のご当地グルメだと知っていたけど、
シャモロックというのは知りませんでした。
シャモ独特の引き締まった感のお肉。
軍鶏って書くぐらいだからマッチョな肉体なのでしょうね。
ダシも良く出ておいしかったです。
肉とごぼうってよく合うねー
お肉が2パック入っていて、無性に焼いてたべたくなり、
表面をカリッとなるまで焼き、
葱生姜ソースを作って掛けてみました。
焼いたお肉サイコー!
でも、この葱生姜ソース、
しょっぱかった。
香りと風味はめちゃくちゃ良かったんだけどねー
これは改良の余地アリです。
作り方はこれでばっちりなのであとは分量。
おいしくなるまで調整しますよ~~~
cactusちゃん、
おいしい青森グルメ、ごちそうさまでした~
2011年、今年もよろしくお願いします。
さて、ワタクシがインターネットというものを用いて世界中に物事を発信するようになってから
今年の4月で10年になります。
インターネット、ワタクシにとって今では無くてはならないツールとなってしまいましたが、
やり始めた当時、できれば手を出したくないツールでした。
やはり、インターネットというものは当時「怖い」というイメージも持ってましたし、
仕事でPCを扱うワタクシは家に帰ってまでPCを触りたくないという気持ちもあったからです。
あれから10年。
物調べのツールとして最大限の威力を発揮し、またそれに頼り切っています。
ネットに対するポリシー(掟)も心の隅にわきまえつつ楽しんでいる毎日、
これからも「全世界発信」を心に据えながら、モラル&思いやりのあるネット生活をしていこうと思います。
なんだか、堅い話になってしまいました。
では、話題を変えまして、
2011年の抱負。
①10キロ減量
②英語力UP
③(恋愛ではなく)人を好きなる
ワタクシにとっては非常に難しい課題です。
難しいゆえ、あえて抱負にしてみました。
とにかく大殺界(信じてないけど)も抜けたことだし、
今年からはいい年になることを期待したいです。
いや、期待するじゃなく、
「いい年にします!」
ということで、皆様、
こんなワタクシを今年もよろしくお願いいたします。