日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

フロインドリーブ

2009年12月21日 22時41分21秒 | 日記
新神戸のちょっと手前にある
古い教会を改装したカフェ。
広々としたフロアは教会だったことを忘れさせる開放的な雰囲気を持っています。

昨日はりかちゃんtamaちゃんにお誘いいただいて
ランチに行ってきました。

私が注文したのは「Double Cheese B.L.T」&スープセット
まずは

クッキー。ベーシックなクッキー。


パンプキンスープ
寒い日だったので暖かいスープが落ち着きます。


Double Cheese B.L.T
野菜がメインといった感じのサンド。
チーズの存在感は薄かったです。
パンがしっかり目でおいしい。


バニラアイスにコーヒーでシメ。

もう、めっちゃ喋りました。
女3人集まるとかしましいとはこのことよ。

とかなんとかいいながら楽しい時間を過ごせました。
りかちゃん&tamaちゃん、ありがとう。
またよろしくねー。




Fベーグル いちじく&クランベリー

2009年12月19日 10時10分18秒 | 手作りベーグル
う~さぶい。
さっきベランダで洗濯干してたら手が凍りそうになったわ

さて、Fの粉でベーグルも作ってみました。

いちじくベーグル


生地にたっぷり練りこみ


久しぶりにつかったトルコ産ドライいちじく。
やっぱりしっとりしてておいしい。

クランベリーベーグル

こちらもたっぷり練りこみ。



これぐらいたっぷり入ってたほうが
満足度がUPします。

焼き上がりのつやがいまいち私の好きなつやじゃなかったので
ちょっと醗酵不足かなと思いました。
でも、ひょっとしたら粉のせい?(とまた粉のせいにする)
Fはキタノカオリと似ててあまり粘りが出ず、
キタノカオリよりも固い印象がありました。
そのせいか、そこ割れ度が高い。
バゲットでわかったけど、加水量を多めにしたほうがいいと思います。
てぇことは、ハードベーグルを作るにはもってこい!な粉なのかも。
「ベーグルがソフトになって・・・」とお嘆きのアナタ、
一度お試しください。
(ってオマエはFのまわしものか?)




本日の一本バゲット

2009年12月18日 23時06分53秒 | 華麗なるクープへの道
毎日バゲットばっかりでスミマセン。

仕込みが楽なうえに長時間放置できるので
ついつい作ってしまいます。

今日のバゲットは加水量を80%にしてみました。
普通これぐらい加水量を増やすとべったべたになるんだけど、
Fは違いました。
ダレも少なく成形もしやすいし、クープも引きつることなく楽に入りました。
やっぱりバゲットに向いてるわ。このお粉。


成形は細長く、クープは5本。
芯は少し緩めに、表面は張らすように巻き込み。



一番右のクープがちょっともっこり。

なんとか帯切れは免れた・・・。
クープは均等に開いた感じ。

ちょっとずんぐりでブサイクだけど・・・。


気泡は加水が多いだけあって今までよりも大きめ。


横割り。


ハチミツ&バターでどうぞ。
クラムはねっちり、水分多めです。
クラストは厚め。これってFの特徴なのかな?
クラストはかなりワイルドです。

バゲット初心者にもオススメできる粉だと思います。
今ならクオカで手に入りますよ~~






本日の一本バゲット

2009年12月17日 22時28分19秒 | 華麗なるクープへの道
今朝、仕事前に仕込んで夜に焼きました。


分量はいつもと同じ。
一次醗酵は常温12時間。

細長い成形。
クープは4本。

ものすごい帯切れです


真ん中にくっきり芯があるのがわかります。
メリッといってくれたのがまだ救い。
ちょっと芯をきつく巻きすぎたかな・・・


気泡も小さいのがポチポチ。


クラムがねっちりとしてて水分が多め。
クラストは厚めでバリッバリでした。

この粉、甘味があります。
塩と水しか使ってないのに噛めば甘味が出てくる~
形はアレですが、味の方はめちゃくちゃいいです!
Fはやっぱりバゲット向きかも~

今度はもう少し緩めの成形でいってみよう。







濃厚チョコケーキ パティスリーシェルバン

2009年12月16日 23時03分48秒 | お菓子
近所のケーキ屋さん「パティスリーシェルバン」のケーキ。
シェルバンさんのケーキの中でもオススメ度上位にくるチョコレートのケーキ。


(すみません、名前失念しました)

小ぶりなケーキなんですが、チョコが濃厚なので結構食べ応えがあります。

中にはフランボワーズのコンフィチュール
口の中で溶かしながら食べると至福の時間が味わえます。
今の季節にぴったり♪

このケーキはぜったいお酒に合う!
チョコ好きな方、是非お試しを!

オマケ:
いつもの山食

焼きあがってから数分経ってるのでシワってます。

はるゆたか100%+キタノカオリ。
久しぶりに手ごねでやったらあんまり伸びなかった・・・
国産小麦だしね・・・(と粉のせいにする)

粘りのある生地でサク、ムギュな感じ。
シンプルゆえに粉の味が前面に出てきてます。
やっぱ食パン好きやわ~




週末の一本バゲット

2009年12月14日 19時55分49秒 | 華麗なるクープへの道
そろそろパン焼きもやっていかなくちゃ~
やっとこさ、冷凍庫も品薄になってきました。
お店のパンは買い控えて手作りを楽しみたいなぁ~

ってことで、早速バゲットをば。

今回使用したお粉はF。

少量イースト、オーバーナイト常温醗酵です。
余熱250℃ スチーム有
焼き色を見ながら230℃→210℃と調節しました。
銅板、油脂不使用。

土曜日に焼いたもの。
加水は約64%

大きく開きました。


ちょっともっこりクープ。
このバゲットは香港土産を送るついでに天星小輪さんに進呈。
バゲットはめったに進呈しないのですが、ほんの出来心で送ってしまいました。

日曜に焼いたバゲット

加水は72%
前日よりちょっと上げてみました。
この粉、加水を多くしてもダレにくいのかも・・・


大きくもっこり。


開き具合、もう少し控えめでもいいです・・・


気泡はちょこちょこっと・・・

このお粉、香りもいいし、上品な粉の風味です。
バゲットには使いやすいかも~

次回はもうちょっと全体的な長さとか、
細さとか変えてやってみようかと思います。





香港ひとり旅 最終日

2009年12月13日 19時51分21秒 | 香港
とうとう最終日です。

と、その前に。

3日目にスイーツも食べたのでした。
旺角の「石磨坊」
実はここも前から行ってみたかったものの行けてなかったお店。
合桃糊芝麻糊+加湯丸

おしるこだけじゃ物足りないので湯丸も追加。
ここの湯丸はでっかい!
しかし、香港の湯丸はおいしいねぇ~
大好きだわ、湯丸。
やっぱり胡桃はあっさりしてて胡麻の味に負けてしまいそうなかんじでした。
でも、杏仁霜はいまいち好きじゃないんだなー。

で、最終日。
先日食べ切れなかったペニンシュラブティックで買ったマンゴープリンを
朝食代わりに食べました。
結構たっぷりで食べ応えあった~。
昔食べたときよりも美味しくなってない?

おしゃれですねー。

雨が降ってたのでコンビニにレインコート買いに行ったり、
少し街をぶらっとしてからホテルをチェックアウトしました。
九龍駅についてタウンチェックイン。
その後昼ごはん食べに中環へゴー。

「沾仔記」

昔$10だった雲呑麺も今は$16
それでも安いからいいのだ。
蝦呑麺は相変わらずブリブリでおいしいー
そういや、今思ったらラー油掛けて食べるの忘れてたー
ここのラー油おいしいのよ。

最後の食事を雲呑麺でしめくくり香港駅から空港へ。

空港でお茶

illyカフェのドーナッツ。
あ、これが実質最後の香港での食事か・・・

空港の食べ物は高いわ・・・

飛行機で関空に無事帰還。

あっという間に香港ひとり旅が終了したのでした。

最初はちょっと不安もあったひとり旅。
行ってみるとものすごーく快適でした。
ほんと楽しかった・・・
息抜きにはちょうどいいかも♪

どんどん「おひとりさま」に磨きがかかる私でした~

香港ひとり旅 3日目

2009年12月12日 20時34分42秒 | 香港
3日目の朝食は「澳洲牛奶公司」で。
ここも、バタバタしてたうえにキツキツ相席だったので写真は撮れず。
牛乳、トースト、目玉焼きのセットを食べました。
ここのトーストはフワッサクッでおいしい。
卵の塩加減も絶妙なのです。

↑上のパンは「鶏尾包」中に甘いココナッツのフィリングが入っています。
コンビニで買ったもの。
最近の香港のパンは昔と比べるとめちゃくちゃ美味しくなってます。
いろんなところでパンが買えるようになってるし。
お客さんもいっぱいなのでパンブームなのかな・・・。

そうそう、栄華茶餐廳で私の前のおばちゃんがパンの入った陳列用のトレイを
ひっくり返して売り物のパンが全部床に落ちてしまったの。
「あ~あ~」みたいな雰囲気になっておばちゃんは店員さんに平謝り。
しかもそのパンは私が買おうとしてた「鶏尾包」だったので
私も「あ~あ~」みたいな感じだったんだけどね。
そのパンどうなるの~~って思って・・・
でも、一瞬思ったのですよ。
量が大量だったのでひょっとして数時間後並ぶんじゃなかろうか?
なんて・・・そして、そこで今日買うのは辞めようと思ったのでした

でお昼は「黄枝記粥麺店」

ここの麺はわりと固め。ゴワッとした感じ。
特徴のある麺でした。
スープは上品。お店の雰囲気もいいので女子にオススメ。

この日はDFSに行ったりハーバーシティーに行ったり。
買う気もないブランドショップを見て廻ったりしてました。

新しくなってから始めて中環から天星小輪に乗ったけど、
乗り場までがめちゃくちゃ遠い!
道中お店があるわけでもなく、ただひたすら歩くだけ。
お年寄りとかには使いにくいと思います。
動く歩道をつけた方がいいと思うけどなぁ・・・

さてさて、この夜のご飯はこの旅のメインイベント

「新翠華茶餐廳」

梅菜肉餅煲仔飯
香港式釜飯です。
私、日本でも釜飯は大好物♪
香港の釜飯は肉系が多いのでどのメニューにするのがいいか悩んだんだけど、
ハンバーグ大好きっ子なのでコレなら大丈夫かと・・・
するとやっぱり大当たり!
めちゃくちゃウマイ!
おこげもこそげ取って完食しました。
コレを食べに行くって香港へ行く理由にしてもいいぐらい。
次は油麻地あたりのお店に挑戦しよう♪

ってなわけで、3日目も無事終了。







香港ひとり旅 2日目 夜

2009年12月11日 21時05分45秒 | 香港
あ、そうそうその前にレトロスタバに行ったんだわ。
写真は撮れなかったんだけど、雰囲気はアトラクションって感じ。
でも、なんであんな辺鄙な場所なんでしょう?

一旦ホテルに戻ってから晩御飯にお出かけ

湾仔の「強記飯店」
湾仔といっても銅鑼灣寄りです。

↑「叉焼煎蛋飯」
チャーシューのせご飯です。
甘めのタレがご飯にもしみて、
シャーシューも甘辛でおいしい。
半熟玉子とタレとチャーシューでカツカツご飯が進みます。
実は肉乗せご飯を食べるのも初めて。
肉があまり得意ではないのでいつも「おいしそうだけど、どうかな~」って思ってたの。
でも、チャーシューおいしかったわっ!食べてよかった!

そうそう、「鶏記」で食べた麺もこの「叉焼煎蛋飯」も
青菜が乗ってナイ!ガイドの写真には乗ってるのにー
べつにいいけど、あったほうが美味しそうに見えない?

食べた後銅鑼灣までお散歩
廣生堂でお土産買って、ウェルカムでお買い物して、
デザートはここ

發記甜品

楊枝甘露
ココナッツミルク、マンゴー、タピオカ、ポメロ(夏みかんみたいなの)

ここの楊枝甘露は完熟のマンゴーがいっぱい!
それもでっかいよ~~。
半シャーベットみたいになってて喉が潤います~

いっぱい食べた後は湾仔まで歩き
そこから天星小輪(スタフェリー)でホテルに帰りました。

ちょうどシンフォニーライツ前で船は日本人の団体さんでいっぱいだったよ~
ヤップンヤンのおばちゃん、人が座ってんのに背もたれ逆にするの辞めてよね~
倒れるはずないけど、必死で倒れないようにしてやったわ

香港ひとり旅 2日目

2009年12月10日 20時25分30秒 | 香港
3日目の朝食は旺角の「金華冰廰」で菠蘿油と熱珈琲。
お店の中は超満員。通る場所も無いぐらいよ。
店員さんもお客さんもバタバタと忙しないです。
なので大声で「ムコーイ」と叫ばなければ誰も注文に来てくれません。
(実は、相席ぎゅうぎゅうだったので、写真撮る勇気がありませんでした。この写真は過去の使いまわしです)

このデザインよく見るようになったわ~
昔はリプトンの黄色いカップが多かったのにね。
宣伝代わりに配られてるのでしょうか?

お腹が満たされたらお散歩。
旺角→油麻地→佐敦→裕華国貨→尖沙咀
で一旦ホテルでトイレ休憩した後、お昼ご飯に出かけましょう。

香港島に渡ってこちら

老舗の「陸羽茶室」へ。
実は初めて来ました。
前から行ってみたいと思ってたので一人飲茶にはちょうどいいかなと。
ボックス席に通されました。


メニューにチェックしてオーダー。
やっぱりここでは「一盅兩件」(1杯のお茶に2種類の点心)といっときましょうか。

お茶は普洱。このお茶とても美味しかったです。
ほんと、落ち着く~
蝦餃はまぁ普通、シュウマイが絶品!プリプリでおいしい!
レトロオリエンタルな店内を眺めながらゆっくりと飲茶を楽しむことができました。

で、お散歩再開。

文武廟


摩羅上街

久しぶり、でも買うものはナシ・・・

その後、徳輔道西までぶらぶら。

ちょいと疲れたので西港城の「満記甜品」で休憩
湯丸加芝麻糊

ほんとは胡桃と芝麻のやつがよかったんだけど、
胡桃が売り切れだったんですわ。

湯丸の中にはピーナッツ&ゴマ。
このフィリングは初めて食べたけどおいしい!
黒いゴマのもいいけどコレもいいわっ!

その後SOHOをぶらぶらし、
下り際に「泰昌餅家」

ちょうど焼きたてが出てきた!
エスカレータ下ではふほふいいながら食す。
ぶるんぶるんのアパレイユ?
もう、火傷しても良い!
おいしいよ~おいしいよ~
5ドルの幸せでした。

2日目まだづづくよ。。。