日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

Fベーグル いちじく&クランベリー

2009年12月19日 10時10分18秒 | 手作りベーグル
う~さぶい。
さっきベランダで洗濯干してたら手が凍りそうになったわ

さて、Fの粉でベーグルも作ってみました。

いちじくベーグル


生地にたっぷり練りこみ


久しぶりにつかったトルコ産ドライいちじく。
やっぱりしっとりしてておいしい。

クランベリーベーグル

こちらもたっぷり練りこみ。



これぐらいたっぷり入ってたほうが
満足度がUPします。

焼き上がりのつやがいまいち私の好きなつやじゃなかったので
ちょっと醗酵不足かなと思いました。
でも、ひょっとしたら粉のせい?(とまた粉のせいにする)
Fはキタノカオリと似ててあまり粘りが出ず、
キタノカオリよりも固い印象がありました。
そのせいか、そこ割れ度が高い。
バゲットでわかったけど、加水量を多めにしたほうがいいと思います。
てぇことは、ハードベーグルを作るにはもってこい!な粉なのかも。
「ベーグルがソフトになって・・・」とお嘆きのアナタ、
一度お試しください。
(ってオマエはFのまわしものか?)