日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

Cafe Mame-Hico @渋谷

2009年11月18日 19時48分09秒 | 旅行
東京1日目のしめくくりはこのお店。

「Cafe Mame-Hico」

渋谷の東急百貨店やVIRONの近くにあるお店。
東急の前の道に面した場所にはセブンイレブン。
マメヒコはその中にある階段の下に通じていたのだ!
しかもレジの前を通らなきゃ行けない・・・

一人だったら怯むな・・・

私達は堂々と何も買わずに通りすぎるのであった。

下へ降りてみると、なんとも暖かな灯りがドアの向こうに。

そこがカフェ・マメヒコです。

マメヒコの豆ってコーヒー豆のことで、てっきりコーヒー専門店かと思ってた。
じゃなくって、ホンマの豆やったのね。ビ~~~ンズね。

夕食を兼ねて注文。
ポットでマメヒコ深煎りコーヒー。


豆のガレット「マメレット」

でっかいでっかいガレット。
ガレットが意外とパリッとしたところも。
そしてチーズたっぷ~~~り卵がとろ~~~ん。おいし~~

シメは季節限定「焼きリンゴ」

北海道は余市のあかねりんごを使ってます。

甘酸っぱくってアイスとよく合う!
体も温まるけど、心も温まるね!

都会にある穴蔵カフェ、まったりと過ごすのに良いお店でした。
じっくりお話したりするのにもってこいだー。
皆様も是非。







Tea Room Honey House Stableford Green

2009年11月17日 19時58分38秒 | お菓子
ティータイムはこのお店。
摂津本山駅近くにある「Tea Room Honey House Stableford Green」
マヌカハニーを使ったスイーツとお茶が楽しめるお店。
実は気になってたお店だったのです。

では私達が選んだケーキ

りんごチーズケーキ(私)


NYチーズケーキ(けっけちゃん)


バナナチーズケーキ(りかちゃん)

偶然チーズケーキ。でもちゃんとフレッシュなケーキもありましたよー。
一口たべさせてもらったけど、どれもおいしいの~~
このケーキ、普通のケーキとくらべたら2,3倍はあるかと思うような大きなケーキなんだけど、
ぜんぜん安っぽい感じはなく、濃厚でありながらもおいしいので
ペロッといけちゃいます。


テーブルセッティングが乙女~~
ピンクの花柄がかわいいでしょ~(こんなん好き)
女の子がくつろげるお店です。
神戸の山の手って感じやなぁ~

紅茶もとてもおいしくって、ミルクもたっぷりサーブされてうれしい♪
ホントにお気に入りのお店になりました。
誰かアフタヌーンティーご一緒しましょう

ぶらり摂津本山

2009年11月16日 20時29分30秒 | 日記
昨日はけっけちゃんりかちゃんと摂津本山でぶらりお散歩。
集合はオーガニックカフェ愛農人。たっだのだが・・・だが・・・
場所のうろ覚えでぜんぜん違う場所に居たわたし。
りかちゃんに携帯で場所を聞きながらなんとか到着(スミマセン)
1000円のランチはおかずを4品選ぶシステム。それにスープor味噌汁
ご飯がつきまーす。
私は鰯、大根、豆腐のカレー風味
そしてデザートに梨タルトリンゴ添え

このタルト、甘さもしっかりでめっちゃおいしかったです!
どれもこれも体によさそうや~

お昼を食べた後、何軒かパン屋さんへ。

「SKA VI FIKA」ベーグル屋さん。めっちゃおしゃれ。
ここでは何も買わず・・・(東京で買った分があるので)

ドイツパン シュラッテンバッハ

ドイツ風な建物でかわいい。

ルイ・ブランにも行きました。

これはみんな家族用。ふわふわ系のパン。
次はお茶タイム~~~

つづく。

FLUffYのパン

2009年11月14日 23時07分31秒 | Weblog
一度食べてみたかったこのパン。
「ベアーズラブ」
袋入りのこのパン、底にはたっぷりハチミツが溜まってます。
さて、このパンをどうやってホテルで食べようか・・・

ひらめきました。


じゃ~ん。
湯呑みにすっぽり。ジャストサイズです。
これなら上からハチミツをかけても大丈夫。


生地の胡桃がとっても香ばしくっておいしい。
手をベタベタにしながら食べました。
うーん。満足。

ボッコンチーノ(ラム)

小粒のパンがたくさん。


ラムの香りがふんわり。ふわっとした生地が甘くってとっても美味しかったです。
これ、ハマりそう。


一口サイズ。とってもかわいくて美味しいパンでした。
このパン、めちゃ気に入った!また買いに行こう~♪



東京パン屋巡り 西武池袋沿線

2009年11月13日 22時52分22秒 | パン
先日行って参りました東京パン屋めぐり。
一日目は西武池袋沿線を巡ってみました。
一緒に巡ってくれたのは江戸友ゆうちゃん。
いつもありがとう~

では張り切って行ってみましょう♪

まずは1軒目

江古田にある「雑穀ぱんの店 ひね」

待ち合わせ時間より少し早めに落ち合った私達、
まだだ~れも居ないお店の前で待ってると
時間が経つに連れどんどんと列が出来ていきました。
人気なんやね~

2軒目は「パーラー江古田」
注文するは「全部のせサンド」

雑穀バージョン


リュスバージョン

どっちもパンがおいしい~♪
具が満載なのでかぶりつきは無理~


飲み物も付いてリーズナブル。
そんなパーラーは次から次へとお客さんがやってくる超繁盛店なのでした。
美味しそうなパンもいっぱい売ってたよ~

3軒目
大泉学園の「Copain」

小さくてかわいいお店。
意外にベーグルの種類が多くてびっくり(この日はほぼ売り切れてたけど)

4軒目
大泉学園の「bee」
残念ながら臨時休業。
フられた~~

5軒目
中村橋の「ヌクムク」

すごくかわいいお店です。

最後は西武池袋線から外れて、渋谷の「FLUffY」

珍しくお取り置きをお願いしてみました。
渋谷のはずれ、連れて行ってもらわなければ迷ったかも・・・
ゆうちゃんがいてよかった・・・。

パンの消費速度が遅いためパンのレポはスローペースになりますが
少しずつ紹介していけたらなと思ってます。


初登場!ゆうちゃんベーグル

2009年11月12日 20時22分55秒 | いただきもの
え?そんなお店あった?って言っちゃうぐらい
完成度が高いベーグルです。

シナレズ。
胡桃が入ってます。シナモンのほのか~な香りと甘いレーズン。それに胡桃。
間違いなくおいしいっす!
クラストもバリッとしてるし、弾力もちゃんとあって、
押しても戻ってきますよ~

いいですね~

こちらはよもぎベーグル

ツルピカなお肌にプツプツ気泡。
綺麗なルックスです。

ぎゅぎゅっと詰まったクラムはカチンコチンではなく
弾力があり噛み応え抜群です。

実家で採れたというよもぎ。きつくなく優しい良い香り。
さすがでっかいどー北海道。(ふるっ)

シナレズのクラムがモフッとしてて「パンみたいなんです」ってお嘆きでしたが、
このよもぎベーのクラムはちゃんと粉が繋がってて粘りのあるクラムでしたよ。
いいんじゃないですかぁ~

いわみざわ産キタノカオリ、少量イースト、冷蔵オーバナイト醗酵。
なんとこのベーグル、江戸友ゆうちゃんが作って持ってきてくれました~~♪
食べたかったのよぉぉぉぉ~

クラストがツルッピカッでとても綺麗な成形。
高さもちゃんと出て生地もおいしかったです。
私の苦手なネッチリ、やネットリしたところがなく
パリッとしたドライなベーグル。
かなり私好みです。

そんなゆうちゃん、まだ初心者!
なんでこんな綺麗なベーグル作れるの!ブーブー。

近頃のベーグル作家さんどんどん腕を上げてます。
どんどん置いてかれる~~~>私。

でも、いいのだ、おいしの食べさせてね~みんな!
ということで、またよろしく、ゆうちゃん。





東京 空弁 土産

2009年11月11日 21時20分21秒 | 旅行
東京の新名所、東京スカイツリー。
この写真を撮った次の日、200mを超えたそうです。
完成すると634m。どんだけ高いの~~~想像できません。
地震とかになったらどんなゆれ方するんだろうね・・・

そしてこちらは空弁。
荷物の多い私は羽田-神戸利用なんだけど、
空弁を食べるのは初めてかも~~
空弁工房をうろうろしてたら美味しそうなお弁当見つけたので買ってみました。

「八五郎弁当」840円 
昆布のおにぎりとちりめん山椒のおにぎり2個とおかず。
おかずが濃い目の味付けでまさに「弁当」って感じがしておいしかった!
待合ロビーで一人ぽつんと食べたのさ。←嫌いではない。

家のお土産(というか自分が食べる)

「陽なた堂 ミルクレーズン」
銀のぶどうが出してます。この会社はいろいろ作ってるね~


五個入り

見た感じ「どらやき」っぽいけど、スポンジ生地にミルククリームとレーズンが挟んであります。
マルセイのバターサンドとかよりもあっさりなクリーム。
ミルククリームはもうちょっとコクがあってもいいかな~
ラムレーズンはしっかりと主張しておりました。


おこちゃまからお年寄りまで誰にもオススメできるお菓子です。

パン屋のレポはもうちと待ってね~


東北便

2009年11月10日 23時00分00秒 | 手作りベーグル
無事江戸より帰還しました。
いや~暖かかった。
いくら私が「超晴れ女」でも暑いってのはカンベン。
東京のレポはぼちぼちします。
その前に、超寒かったあの日に送った東北便。

↑いちじく、シナレズ、リンゴとクリームチーズ(だっけ?シナモンも入れたような・・・)


プレーンと胡麻チーズ

そして、そして

コレを焼こうとしたものの

こ~げ~たぁ~~~~
余熱250℃のまま焼き続け、焦がしちまった。
当然、クラムもイマイチ。
差し上げるのを断念。(家で消費)

代わりにこちらを

抹茶ホワイトチョコ。
ルックスが「ワイルド」というより「雑」

青森ちゃん(仮名)、次回はもっとちゃんとしたものを送りますよってに・・・。



今日は暖かいわね。

2009年11月07日 11時54分19秒 | 日記
また行ったわよ。

今日はハチ公様に会うとか行ってたわ。
私より先にハチ公様に会うなんて・・・ズルイわ。

私も主を待ってみようかしら・・・

ダメダメ、
雪の中なんて私にはぜったいに無理。
震えながら鼻水垂らして死んじゃう。
こうやってひなたぼっこしながら待つわ。
若くないんだから仕方がないでしょ。

もう、早く帰ってきてよね。

待ってるから。

おいしいオヤツを。

チョコナッツカンパーニュ

2009年11月05日 21時47分03秒 | ホシノ天然酵母
天星小輪さんとのブツブツ交換用に焼いたパン。
カンパはあんまり手が掛からなくっていいです。
(というか、私が手を抜いてるだけ・・・)


くるみ、マカダミア、アーモンド(入れたっけ?)
いちじく、レーズン
チョコチップ

このパンは生地の味よりも具材の味で限りなくお菓子に近いパンです。


焼く前はこんな感じ。

やっぱりホシノはカンパに使うといいわ~

これもど~んと一個引き取ってもらいました。