日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

石焼おやき うしこし

2009年11月03日 08時30分41秒 | 旅行
安曇野へ行く度にいつも行きたいと思っていたお店。
石焼おやきの店うしこしさん
前回行ったスイス村のすぐ近くでした。

ちょっと入り込んだところにあるお店。
和の雰囲気いっぱいの建物の中に石焼の釜?があります。
平日の午前中だったので種類も豊富。

愛想のいいお店のお姉さんとおしゃべりしながらチョイス。

あんこ
あんこだけ買ってすぐに食べたんだけど、皮はパリッとして美味しかったです。
あんこも甘すぎずちょうどいい。


チーズ
内側にお味噌が塗ってあってほどよく香ります。

チーズは溶けずホロホロ。
案外クドクないです。


なす
角切りナスがごろっごろっ。

ほんのりあまいお味噌とお味噌が合いますよ~
なすも食べ応え抜群です。

うしこしさんのおやき。
皮が硬くバリっとしてコチコチした食感です。
具沢山でコレだけで一食分になりそう。
ボリューミーなんだけど、素朴な感じで
まさに信州の伝統の味という感じがしました。