久しぶりです。「一本バゲット」
「ゆっくり醗酵 バゲット&リュスティック」
を参考に少量イーストで作ってみました。
本の分量はバゲット2本分。
1本なのでその半分の分量です。
オーブンは余熱300℃+スチーム。
天板はあらかじめ入れておきました。
へばりついてみてると、
まず一個のクープが盛り上がって来た。
しかもスチームだけの状態で。
ということは余熱だけで盛り上がってるってこと。
そうそう、雅子巻きやってみましたヨ。
焼き上がりはこんな風になりました。
4本入れたクープのうち3本は開かず・・・
一個だけが爆発。
アンタ、ちょっとKYじゃない??
横から見ると
後ろは、
底割れ無し!
拡大図
微小な気泡が・・・
KYクープの場所の断面。
水分量が少なめの生地なのでこんなもんかな。
とにかく、クラムがモチモチでクラストがパリッパリ。
今までやいたなかで一番バゲットっぽいのが出来上がりました。
少量のイーストでもちゃんと膨らむのねー。
全部ちゃんとクープが開くまで練習だー。
「ゆっくり醗酵 バゲット&リュスティック」
を参考に少量イーストで作ってみました。
本の分量はバゲット2本分。
1本なのでその半分の分量です。
オーブンは余熱300℃+スチーム。
天板はあらかじめ入れておきました。
へばりついてみてると、
まず一個のクープが盛り上がって来た。
しかもスチームだけの状態で。
ということは余熱だけで盛り上がってるってこと。
そうそう、雅子巻きやってみましたヨ。
焼き上がりはこんな風になりました。
4本入れたクープのうち3本は開かず・・・
一個だけが爆発。
アンタ、ちょっとKYじゃない??
横から見ると
後ろは、
底割れ無し!
拡大図
微小な気泡が・・・
KYクープの場所の断面。
水分量が少なめの生地なのでこんなもんかな。
とにかく、クラムがモチモチでクラストがパリッパリ。
今までやいたなかで一番バゲットっぽいのが出来上がりました。
少量のイーストでもちゃんと膨らむのねー。
全部ちゃんとクープが開くまで練習だー。
で、同じく作ってみたけど全然クープ開かず
しかもろんろんさんみたいに、気泡もできず撃沈。。
予熱で300℃も出来るの??
ウチはマックス250℃なので羨ましいワァ
ところで、レシピって材料にお砂糖入ってないと思うんだけど、なしで作ったかな?
糖分なしだと何か旨味に欠ける気がしたんだけど、私がへたっぴなだけ・・
クープは難しいっすよー。
すべてが完璧じゃないとできない・・・
なんかそんな気がします。
うちのオーブンは余熱300℃までいけます。
本によると250℃で大丈夫ぽいですよ。
お砂糖はナシですねー
バゲットには使ったことないですけど、
でも蜂蜜もお砂糖も使うのはアリだと思います。
バゲットは出来具合によって味もちがってくるんですよねー。
もう練習して自分なりのコツをつかむしかないです。
今年はバケ、リュスにも挑戦してみたくて・・
私にも出来るか心配なんだけど、その前に
スチームは私の家のオーブンレンジに付いてるけど1回も使ったことなくて何かためしにやってみた方がいいのかなぁ~??
ろんろんさんのバケ綺麗だよ~☆
私は最後に爆発した部分が好きかも~
是非やってみてください。
あの本、結構詳しく書いてあるので
初級からじっくり読んでやってみてね。
レンジのスチームはそのときでもいいんでないかい?
スチーム無しでも大丈夫だと思うけどねー。
色々やってみてください。