日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

りかちゃんお手製 イングリッシュマフィン

2009年01月21日 23時29分44秒 | パン
りかちゃんのブログを見ていて
前からずっと食べてみたいと思っていた
「イングリッシュマフィン」
この高さのあるルックスに惚れました。

中を割ってみると

(そんなにでっかい気泡なかったよ~)
コレをすこし焦げ目が付くぐらいトーストすると
外はカリッ中はモチッ。
おいしぃ~。
いや~これいいわぁ~ヒットだわ~
ホシノ系酵母ってイングリッシュマフィンに適してるかも・・・

私もやってみようかなー。
型は手作りすればいいのよねー。

こちらはモミパンのおすそ分け。

ガレットセーグル。
クリームチーズにドライいちじく+その他諸々
ビターなココア生地に濃厚なクリームチーズがよくあってます。
ガレットはガツンと濃い目のフィリングがいいねぇ~

貴重なパンありがとうね!
残りのりかちゃんお手製レポはまた後日!
お楽しみに!