日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ホシノ丹沢でベーグル

2010年09月09日 22時30分19秒 | ホシノ天然酵母

昨晩からや~~~っと涼しくなりましたね。
昼間、暑くても夜これぐらい涼しけりゃ万々歳です。

さて、
先日から試みているホシノベーグル。

今回は1次発酵あり(常温3時間強)
2次発酵約一時間


チョコチップいれてみました。

マンゴーベーグル


断面


わたくし、イーストでベーグルつくるときは
水の量を測らないんですが、
今回は記録のためにきちっと量ってみました。

一次醗酵後の記事は2倍程度に膨らんだ感じ。

出来上がったベーグルはもちもちでねっちり感もある生地。
クラストも薄く艶もでました。
ソフトだけど弾力がすごい。

成形がちょっとイビツなのでもうちょっと雰囲気のあるベーグルにしたいなぁ。

発酵を安定させるやり方も考えなきゃな。
生地の旨みも、もっと引き出すのが次の課題です。

で、これらを作る前に焼いたホシノベーグル



一次醗酵のみ(常温)です。
コネ→成形のヤツね。


目が詰まった感じで、もちもち感も無しです。
クラムを見て私がめざすベーグルは一次醗酵しっかりとらないと
出来ないことがわかりました。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りか)
2010-09-10 14:03:16
ホシノ丹沢で作ったベーグルなんて美味そうなん
やはり天然酵母は1次ありの方がむっちりもちもち
した食感が出来るんやねぇ。
昨日、自家製酵母で焼いたべーグル失敗したわ
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Unknown (おかりん)
2010-09-11 09:01:59
私も、酵母ベーグルは一次発酵をしっかり取ってます☆
発酵後のボヨンボヨン、な生地を成形するのが
大変やけど(笑)
もちもちして美味しくなりますね♪
ていっても、実は発酵一回のパターンは作ったことがないんですが
詰まった感じになるんですね~。
私も丁度、丹沢を起こしたところなので、今回試してみまーす
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りかちゃん (ろんろん)
2010-09-12 07:35:30
初めてホシノ丹沢買ってみたよー。
ネチモチの食感はこの酵母の特徴やね。
一次ありの方がねっちりするわ。
でもやり過ぎると成形が出来なくなるのよ。
ここが難しいところ。
りかちゃんの自家製もおいしそうやったで~
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おかりんちゃん (ろんろん)
2010-09-12 07:38:05
天然酵母系のベーグルは一次、二次取ったほうがいいみたいね。
そうそう成形がむずかしいねん。
そこが問題やねん。
発酵一回やったことないのね。
これはただ単に手を抜きたい方法だったりするのよ(汗)
課題はやっぱり一次醗酵後の生地の具合よ!
私も精進するわ^^
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