先日作ったあんベーグルの成形のやり方で~す。
ベンチ後の成形
①生地を四角く伸ばし、
その片側にフィリング(餡)を薄く塗ります。
②半分に折ります。
③3本切り込みを入れます。
引っ張らずにスケッパーを押し付けて切る。
④生地の両端を持ち、下方にゆっくり伸ばします。
⑤伸ばしたままねじります。
⑥細長く棒状になった生地を輪っかにして端同士をしっかりと閉じます。
はい、できあが~り~♪
ベンチ後の成形
①生地を四角く伸ばし、
その片側にフィリング(餡)を薄く塗ります。
②半分に折ります。
③3本切り込みを入れます。
引っ張らずにスケッパーを押し付けて切る。
④生地の両端を持ち、下方にゆっくり伸ばします。
⑤伸ばしたままねじります。
⑥細長く棒状になった生地を輪っかにして端同士をしっかりと閉じます。
はい、できあが~り~♪
やってみたい!!と思いながら自分のベーグルの生地を思い出し・・・伸びない
でもやってみます!!今年こそ本当に食べれるベーグル作りたい~~でもその前にカンパ日和を楽しんで充電しようかな?
あんこの種類を変えるとまた違った印象になっていいですよね。
・・・・で、まいちゃんのチャンプー後の気持ちよさ気なお顔・・・・どうよ!
本当に幸せなワンコ。
見るたびに幸せな気持ちになります。
勉強になったよぉこうやってねじねじするんやねぇ
私の生地ではムリやぁこんなに伸びた事ないよ・・・水分増やして今度作ってみらなやなぁ
その前にこのベーグルちゃんも食べてみたい
そうそうソフトめの生地でやってくださいね。
どんなのが出来てもあんまり凹まないでください。作るのが苦になっちゃぁダメですよ~。
あんこ以外ににジャムとかでもいいですよー。
冬なのに暖かい室内にいるので抜け毛とフケがすごかったんです。
家で洗って風邪ひかれても困るし、
初めてプロに任せたんですが、やっぱりお願いしてみるものです。
見違えるほど綺麗になって帰ってきました。
こちらも癒してもらってるのでたまにはいいかなー。
このあんこは御座候のあんこよ~。
そうそう、生地はソフトじゃないとちょっとむずかしいね。
Fじゃぁよけい難しいと思うわ
さっそく印刷しましたよ~
キタノカオリやFやったら難しそうですよね
水分量多めにするか、他の粉で試してみるのがいいかな?
↑御座候の餡子、今日の鏡開きで、ぜんざいにして
食べました~
ゆうちゃんのblogにたま~に出没してる(笑)、まゆと申します。
ゆうちゃんの憧れ的存在のろんろんさん。
そんなろんろんさんは、私にとっても憧れの存在です。
以前(かなり前)から拝見させていただいてたんですが、私自信がブログをしていなかったり、自作はほとんどせず食べる専門なので、コメントしようしようと思いながら…何度も断念しました(←小心者の私です。苦笑)
でも!年も明け、2010年になり…今年はちょくちょく、ろんろんさんを初め、皆様のブログにコメントを残せたらなぁ~と思っています。
ほんとは、ちょっと前の『あんベーグル』っていうタイトルの日記にコメントをしようと書くところまでしたんですが…ここでもまた勇気が出ず(←どんだけ小心者。笑)えいっと投稿することができませんでした^^;
餡子が大好きなので、ほんとはコメントしたかったのですがね(苦笑)
こんな私ですが、どうぞ宜しくお願いします。
ろんろんさん作ベーグルや、ろんろんちゃん(←わんちゃんの方です)の可愛いお姿にいつも癒され、楽しく拝見させていただいてます。
ホシノ系の酵母だったら柔らかそうなんでいいんちゃうかな?
私もあまった餡子、ぜんざいにしたよ!
おいしいよね!さすが御座候やわ。
はい、ゆうちゃんのところでお見かけしてましたよ~
憧れだなんて・・・恐れ多い。
ただの関西のおばちゃんです。
確かまゆさん、関西じゃなかったでしたっけ?
ご近所トークできるかもしれないですねー。
餡子好きですか、御座候のあんこおいしいです。しかもリーズナブル。
こんなブログでよければ、是非またカキコしてください!
こちらこそヨロシクお願いしまーす♪