![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/62/5e1a04149163599d0717cf7191b4a54e.jpg)
ホシノ天然酵母を起したので山食を焼きました。
粉は「はるゆたかブレンド」
朝HBで捏ねてそのまま放置。
1次醗酵は約12時間。
2次醗酵は寒いので結構時間がかかりました。
山食は時間ではなく型と同じぐらいまで上がってくるのを待ちます。
ホシノなので焼きたては生地がぶるんぶるん
水分多めのモチモチ生地です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ba/778e4e9cc684750840717e6c279fd957.jpg)
1.5斤 粉量450g
粉は「はるゆたかブレンド」
朝HBで捏ねてそのまま放置。
1次醗酵は約12時間。
2次醗酵は寒いので結構時間がかかりました。
山食は時間ではなく型と同じぐらいまで上がってくるのを待ちます。
ホシノなので焼きたては生地がぶるんぶるん
水分多めのモチモチ生地です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ba/778e4e9cc684750840717e6c279fd957.jpg)
1.5斤 粉量450g
私も最近、ホシノ丹沢ベーグルの一次発酵に
半日以上かかって待ちくたびれました
ホシノで食パンも焼いてみたいんですけど、ウチの母が
ホシノの匂いが苦手らしいんです
自分だけ用に、ミニ食パンで我慢しようかな
型ものは手抜きできないしなー。
でも、早すぎる夏よりかはやりやすいと思うねん。
冬は放置でいいよ~。
ホシノの匂いそんなにしてないと思うんだけど、苦手な人には分かるんよね。
型に塗る油脂をバターにしてそっちに風味を偏らせてみるとか・・・