日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ホシノでベーグル

2010年08月29日 14時08分49秒 | ホシノ天然酵母

先日食べた「ひなたパン」のベーグルがとってもおいしかったので、
ホシノを使ってベーグルをこしらえてみました。

ホシノでベーグルを作るのはいまいちやり方がわからず・・・
一次醗酵した方がいいのか・・・
どれぐらいホイロをとればいいのか・・・

とりあえずやってみなきゃ
いつまでたってもモノにはならんってことで・・・

まずは一次醗酵、二次発酵ともに取ったやり方。
いちじくベーグル

いつものように焼色はしっかり。


クラストが分厚いのがわかりますねー。
クラムにも多数の小さな気泡があります。

また違う日のやつ

マンゴーベーグル

ちょっと焼色は薄め。
ねじり模様は出にくいです。


クラストはそんなに分厚くないけど・・・
クラムは似たような感じ。

これまた別の日のベーグル


ムギュっとしてます。

尾道で買ったミントとアップル、いちごジャムを巻き込んでみました。
こちらもプツプツと気泡が多かったです。

ひなたベーグルとはぜんぜん違った感じ。
おいしいことはおいしいんですけどねー。
ちなみにヒキはすごいです。
顎つかれますよ~

もっと色々実験してみなきゃな~

ホシノ天然酵母(ベーカーズパーセント5%)
はるゆたかブレンド



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2 コメント

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Unknown (ミントベリー)
2010-08-30 15:07:46
こんな美味しそうなベーグルを自分で焼けるなんてすごいです!
特にいちじくは大好きで、いちじく入りのパンがあると必ず買ってます。
いちごジャム入りのミントとアップル、札幌ではこんなベーグル見た事ありません。
北海道のはるゆたかブレンドですね。
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ミントベリーさん (ろんろん)
2010-08-30 21:33:49
こんばんは!うれしいお言葉ありがとうございます。
いちじく、私もあるとかならず買いますよ~
このジャム、林檎がメインでそこにミントと少しの苺ジャム(果肉)が入ってるちょっと変わったジャムでした。
果物そのものの風味が出ておいしかったので
ベーグルに巻きこんでみました。

そうそう、札幌にはあのベーグル屋さんがあるじゃないですか!
ホシノ&道産小麦を使ってる、
雅屋ベイグルさん。
ここ、絶品です。
私が好きなお店の上位に来ますよ!
まさに憧れのベーグル屋さんです。
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