れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

スイカを求めて・・・・

2012年09月08日 18時48分18秒 | 日記
久々に材木町でやっている「よ市」へ行って来た。
「よ市」に足を伸ばしたのは、カレコレ2,3年ぶりな気がする。

以前は、おばちゃんやおじちゃんたちの割合が多かったが、
本日行ったら、お店の人も、買う人もお兄ちゃんやお姉ちゃんの割合が多くなっており
とっても活気があった。
(おじちゃん、おばちゃん割合が多かったときも、活気はありますたよ
そして、以前はなかったような気がするが、生 を売っていたり
テーブルとイスがおいてあり、そこで やつまみを食べれる場所あり
ちょっとしたお祭りのような雰囲気もアリ
おいらは、生 の誘惑に思わず手が伸びそうになったが、
本日は晴ちゃんを飲み会会場まで送る 役目があり、
いくつかの 販売しているお店を 断腸の思いで素通り

そして、おいらは、今回スイカ購入目的が目的だったが
暑くても、世間の季節はもう“秋”にシフトチェンジしており、
スイカは見当たらず、秋の味覚のがならんでおりますた・・・・

で、今回「よ市」で目に留まり購入したのが 藍染のコースター

なんだか、とっても味があり、いいんでない????
ちなみに、今使用しているコースター

“これを見たら、晴山さんに使ってもらいたくなり、買いますた”といただいたものざます。

そして、本日コースターを買ったお店では、ちょっこし畑で取れた野菜も売っており
ゴーヤをいただいてきちゃいますた


今日はお目当てのスイカが手に入らず、
おまけに生 も我慢した。
次来るときは、晴ちゃんと を飲みながら、「よ市」の雰囲気を楽しみたいと思っている。

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テレビを見て

2012年09月04日 23時04分04秒 | グルメ
ムショウに美味しい手打ちそばが食べたくなって、かれこれ2週間。
しかし、なかなかその機会が訪れず。
その間、晴ちゃんと手打ちそばの話で盛り上がること数回。

そして、ようやくそのチャンスがめぐってきた
用足しついでに、ランチも となった(した)のだ
いつも気になりつつも、食事時に通過するチャンスがなく
何気に素通りしていた国道沿いの蕎麦屋さんへ

“ちょっこし遅めの昼食”時間だったが、店内にはけっこうなお客さん。
これは、昼食時だと満員御礼なのではないか
ますます期待が

注文前に、おいらは晴ちゃんの注文する品を確認。
決してダブらないように(晴ちゃんのお裾分けをいただくために)おいらも品定め
そして、食べているお客さんの蕎麦を何気にチェックすることも怠りない

晴ちゃんが頼んだ「十割そば」

かなりのボリューム

そしておいらが頼んだ「韃靼そば」

鶉の卵も薬味  おいら、初めての体験ざます。

この2週間、恋焦がれていた手打ち蕎麦、コシがあり美味ですた

話しは10年くらい前に遡るが、お昼時に蕎麦屋さんに入った時、
1人のお客さんが、瓶ビールともり蕎麦を頼んでいたのを目撃して
“粋だなぁ~~~”と感じたことがあった。
今、おいらがそれをやっても、ただの“飲んだくれ”にしか見えないような気がする。
この“粋”はどこから発せられるものなのか
20年後、瓶ビールではなく、冷 と蕎麦を注文して
周りに“粋”な感じを振りまけるよう、今から“粋な客”の観察をするべく
定期的に蕎麦屋に通うのも悪くはない気がしている。

次の蕎麦屋は、晴 からも近い、盛りの量がとても多いという蕎麦屋さんに目標を絞って・・・・
・・・・・“粋な客”の観察ではなく“量”の魅力にはまり
“大食い”にシフトチェンジしそうでちょっこし怖い気もする


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秋の便り

2012年09月01日 08時24分05秒 | 料理
9月だというのに、まだまだ暑い日が続いている。
そんな中、お義父さんとお義母さんが宮古市へ
“秋のかほり”の土産をたくさん持って帰ってきてくれた。

まるまると太ったサンマたち20匹 ご一行様

新鮮なので、早速何匹かは お刺身に


そして、七輪でサンマを焼き、この日の晴 では急きょ“サンマ祭り”が開催された。

とはいってもまだまだ暑い日が続いている。
煮物系のおかずはまだ人気もなく、おいらも にはやや躊躇いがあるため、
簡単&さっぱり系のおかず(つまみ?)を食卓へ

トマトの輪切りの上に、塩もみ・水出しした玉ねぎのみじん切り&青シソ
ただトマトを食卓に乗せるより、売れるんだな、これが。

寒くなれば、この暑さが懐かしく、そして恋しく感じるおいら。
毎日、真剣に“暑さ貯金”をして冬にその貯金をちょっこしずつ引き出して
“ほっこり温かい冬”を過ごせないものか考える日々が続いている

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