ムショウに美味しい手打ちそばが食べたくなって、かれこれ2週間。
しかし、なかなかその機会が訪れず。
その間、晴ちゃんと手打ちそばの話で盛り上がること数回。
そして、ようやくそのチャンスがめぐってきた
用足しついでに、ランチも となった(した)のだ
いつも気になりつつも、食事時に通過するチャンスがなく
何気に素通りしていた国道沿いの蕎麦屋さんへ
“ちょっこし遅めの昼食”時間だったが、店内にはけっこうなお客さん。
これは、昼食時だと満員御礼なのではないか
ますます期待が
注文前に、おいらは晴ちゃんの注文する品を確認。
決してダブらないように(晴ちゃんのお裾分けをいただくために)おいらも品定め
そして、食べているお客さんの蕎麦を何気にチェックすることも怠りない
晴ちゃんが頼んだ「十割そば」
かなりのボリューム
そしておいらが頼んだ「韃靼そば」
鶉の卵も薬味 おいら、初めての体験ざます。
この2週間、恋焦がれていた手打ち蕎麦、コシがあり美味ですた
話しは10年くらい前に遡るが、お昼時に蕎麦屋さんに入った時、
1人のお客さんが、瓶ビールともり蕎麦を頼んでいたのを目撃して
“粋だなぁ~~~”と感じたことがあった。
今、おいらがそれをやっても、ただの“飲んだくれ”にしか見えないような気がする。
この“粋”はどこから発せられるものなのか
20年後、瓶ビールではなく、冷 と蕎麦を注文して
周りに“粋”な感じを振りまけるよう、今から“粋な客”の観察をするべく
定期的に蕎麦屋に通うのも悪くはない気がしている。
次の蕎麦屋は、晴 からも近い、盛りの量がとても多いという蕎麦屋さんに目標を絞って・・・・
・・・・・“粋な客”の観察ではなく“量”の魅力にはまり
“大食い”にシフトチェンジしそうでちょっこし怖い気もする
しかし、なかなかその機会が訪れず。
その間、晴ちゃんと手打ちそばの話で盛り上がること数回。
そして、ようやくそのチャンスがめぐってきた
用足しついでに、ランチも となった(した)のだ
いつも気になりつつも、食事時に通過するチャンスがなく
何気に素通りしていた国道沿いの蕎麦屋さんへ
“ちょっこし遅めの昼食”時間だったが、店内にはけっこうなお客さん。
これは、昼食時だと満員御礼なのではないか
ますます期待が
注文前に、おいらは晴ちゃんの注文する品を確認。
決してダブらないように(晴ちゃんのお裾分けをいただくために)おいらも品定め
そして、食べているお客さんの蕎麦を何気にチェックすることも怠りない
晴ちゃんが頼んだ「十割そば」
かなりのボリューム
そしておいらが頼んだ「韃靼そば」
鶉の卵も薬味 おいら、初めての体験ざます。
この2週間、恋焦がれていた手打ち蕎麦、コシがあり美味ですた
話しは10年くらい前に遡るが、お昼時に蕎麦屋さんに入った時、
1人のお客さんが、瓶ビールともり蕎麦を頼んでいたのを目撃して
“粋だなぁ~~~”と感じたことがあった。
今、おいらがそれをやっても、ただの“飲んだくれ”にしか見えないような気がする。
この“粋”はどこから発せられるものなのか
20年後、瓶ビールではなく、冷 と蕎麦を注文して
周りに“粋”な感じを振りまけるよう、今から“粋な客”の観察をするべく
定期的に蕎麦屋に通うのも悪くはない気がしている。
次の蕎麦屋は、晴 からも近い、盛りの量がとても多いという蕎麦屋さんに目標を絞って・・・・
・・・・・“粋な客”の観察ではなく“量”の魅力にはまり
“大食い”にシフトチェンジしそうでちょっこし怖い気もする