晴ちゃんが和歌山から購入してきた紀州の南高梅で梅干しを漬けてから1ヶ月以上が過ぎ
今月に入るころから、おばあちゃんが “そろそろ干した方が いいんでねぇが”と気にし始めた。
(6月末に漬けた様子は こちら から)
おいらも、なんとなく気にし始めていたので、こちらも、ようやく重い腰をあげ
昨日から干し始めますた
一時、カビ騒動があったけど、全ての梅っこが梅酢に浸かり、再びカビが生えることなく無事取り出しの日を迎えた。
思った以上に軟らかく、そおぉっと そおぉっと 傷つけないように取り出し天日干し
梅酢は、漬物や調理に使えるらしいので容器に移し保管。
なんたって、これは梅から出たエキスと塩だからね。美味しいに違いない
実験とばかり、炭酸水で割って飲んでみたら、意外とイケル味
晴 の皆さんはあまりお口に合わなかったようだけど
この暑さの中で、塩気のあるパンチの利いた炭酸は、かなりスッキリ
梅干しの作り方を見ると、3日 4日 裏返しながら干していくようだけど
ここ最近の酷暑で、1日で片面が干し終わり裏返してもう1日。
2日の“干し”で 見た目も立派な梅干しの完成
以前購入した「楽天弁当」が、何となく梅干しを保存する「瓶」にピッタリな気がして
棚の奥にしまいこんでいたのものを引っ張り出し
(詳細は こちら から)
入れてみたら、ホントぴったり収まりました
紀州南高梅で「おいらが」漬けた梅干し
超高級の「紀州南高梅干し」ではないが、紀州の南高梅で漬けているのだから
ちょっこし高級感が漂ってくる気がする。
気になる味は・・・・・
うぅ~~~ 酸っぱい
でも、晴ちゃんが和歌山から買ってきた梅干しも、義妹から送られてきた高級南高梅干しも
結構な酸っぱさだったから、これでOKってことか???
梅干し1つで、 2膳行けちゃいそう
食欲が落ちるこの時期、おいらの漬けた梅干しが、夏バテ防止の救世主となるかもしれない
今月に入るころから、おばあちゃんが “そろそろ干した方が いいんでねぇが”と気にし始めた。
(6月末に漬けた様子は こちら から)
おいらも、なんとなく気にし始めていたので、こちらも、ようやく重い腰をあげ
昨日から干し始めますた
一時、カビ騒動があったけど、全ての梅っこが梅酢に浸かり、再びカビが生えることなく無事取り出しの日を迎えた。
思った以上に軟らかく、そおぉっと そおぉっと 傷つけないように取り出し天日干し
梅酢は、漬物や調理に使えるらしいので容器に移し保管。
なんたって、これは梅から出たエキスと塩だからね。美味しいに違いない
実験とばかり、炭酸水で割って飲んでみたら、意外とイケル味
晴 の皆さんはあまりお口に合わなかったようだけど
この暑さの中で、塩気のあるパンチの利いた炭酸は、かなりスッキリ
梅干しの作り方を見ると、3日 4日 裏返しながら干していくようだけど
ここ最近の酷暑で、1日で片面が干し終わり裏返してもう1日。
2日の“干し”で 見た目も立派な梅干しの完成
以前購入した「楽天弁当」が、何となく梅干しを保存する「瓶」にピッタリな気がして
棚の奥にしまいこんでいたのものを引っ張り出し
(詳細は こちら から)
入れてみたら、ホントぴったり収まりました
紀州南高梅で「おいらが」漬けた梅干し
超高級の「紀州南高梅干し」ではないが、紀州の南高梅で漬けているのだから
ちょっこし高級感が漂ってくる気がする。
気になる味は・・・・・
うぅ~~~ 酸っぱい
でも、晴ちゃんが和歌山から買ってきた梅干しも、義妹から送られてきた高級南高梅干しも
結構な酸っぱさだったから、これでOKってことか???
梅干し1つで、 2膳行けちゃいそう
食欲が落ちるこの時期、おいらの漬けた梅干しが、夏バテ防止の救世主となるかもしれない
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