れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

和歌山県のかほりで初チャレンジ!!

2015年07月05日 13時18分47秒 | 日記
先月末、 の仕事で和歌山県へ出張した晴ちゃん
晴ちゃんと共に晴 に来たのは
モンシェールの堂島ロール

空港でフツーに購入してきてくれたけど、このロールケーキ、
2010年度モンドセレクション最高金賞を受賞し、堂島本店だけでも一日に2500本以上が完売するほど大人気
それこそ“行列が出来る店”の顔のお菓子なのだ
驚くくらいふんわりの生地、甘すぎない生クリーム
美味ですた~~

そして晴ちゃんの帰りから遅れる事1日。
先週の日曜日に到着したのは
本場和歌山県の桃っこ


そして そして 梅干しに変身すると高級感漂う南高梅

まだそれほど“高級感”は漂っていないけど、
なんせ“完熟 南高梅”だった為“早くどうにかせねば ”感は十分に漂っている

この梅っこ、どうしよう・・・・
急かされるけど、それほど“梅っこレシピ”を持っていないおいら
でも、何をするにもまずはこの南高梅を洗って陰干し


完熟の為、着いた時既に傷んでいるものをちらほら

この作業をしている半日の間にも、着々と熟し度が進行しているのが、わかるほど。
迷った挙句、おいらも“どうせやるなら 高級感 にチャレンジ ”と
無謀にも3キロのうち、半分を「梅干し」に初挑戦


アルコール消毒した瓶にあら塩と交互に


重しは水。おいらはジップロックを2重にして重しに。


これで待つこと1ヶ月。
意外と簡単ぢゃない


残りの1.5キロは おいらお得意(唯一のレシピ)の梅酒に

これは、半年くらい置いたほうが濃厚になりそう
悩んだ割には、そして面倒くさがり屋なおいらでも簡単に「待つ」だけの態勢が整いますた

と・・・・・そこまでは良かったけど・・・・
梅を漬けた翌日、何と義妹よりお中元として桐箱に入った届け物が

中を開けてみると一つ一つ包装されたそれこそ“高級感”漂う梅干し

なんていうタイミング
しかも、この時期の御届け物は今まで無かったような・・・・(← 失礼な表現、ごめんなさい
しかも しかも 義妹の住まいは北海道。
何故 和歌山の梅干し
このタイミングの良さに、晴 は大笑い
離れていても、晴ちゃんは和歌山に、妹は気持ちが和歌山に。
おいらは、「兄弟」の不思議を目の当たり。
そして、本場南高梅の梅干しが手に入り、万が一上手に梅干しが出来あがらなくても、大丈夫ではないかと密かに安心。

・・・・安心しすぎて、おいら、梅干しづくりの瓶からついつい目を離しちまいますた
(本当は目を離しちゃいけないみたいなのだ
そして、本日思い出して梅っこを見てみると、表面にうっすらと白カビが
あら塩が足りなかったのか、重さが足りなかったのか、2,3日で梅酢が上がってくるところが
半分しか上がってこなかった為、梅酢に浸かってなかった部分がカビちゃったようだ。
(今改めて自己分析した結論なので、違うかも・・・
大変だぁ~~~
こりゃ、どうすればいいんだ
全部、失敗
いろいろ調べたり、おばあちゃんに聞きながら とりあえず梅を全部引き合げ
白カビの部分を優しく荒い落とし、全て煮沸消毒。
幸い梅酢(というらしい)はキレイに澄んでいたためセーフな気がして
瓶の中をアルコール消毒し、煮沸消毒した梅っこたちを干した後、
アルコールを吹きかけ、再び瓶の中に投入。
これから、一か月、目を離さずにちょこちょこアルコールを吹きかけます


それにしても、ちゃんと「梅干し」完成するかなぁ・・・・・。
最初は自信満々だったけど、今日のカビたちを てちょこし自信なくなってきた。
高級な梅で初チャレンジ前に、手近な梅っこでチャレンジしとけば良かった・・・・。

あとは、神頼みのみ
美味しい梅干しが出来ますように


コメント
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