れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

怒涛の3日間!!!

2014年11月25日 21時05分59秒 | 嫁っこ
先週14日(金)から16日(日)までの3日間、晴ちゃんへのテレビ取材があった。
取材当日までは、連日の電話での東京との打ち合わせで、さらに多忙を極めていた晴ちゃん
その打ち合わせの中には、“台所も使用させてもらって を使った料理の紹介”
“子どもが をおいしく食べる場面” の準備の依頼もあり、
子どもたちの手配や、おいらは 料理を考えてほしいと頼まれていた。
しかし、何せ、おいらは今月に入ってから着物ショーの準備・練習、9日(日)の当日
そして、10日(月)浴衣の着付けの為、仕事を1時間早く終了し 某温泉某ホテルへ
    11日(火)おいら企画・担当の講座 1日。その後講師の先生との懇親会
    12日(水)前日から引き続き1日講座。その後女子会
    13日(木)浴衣の着付けの為、再び某温泉某ホテルへ
なんていう予定ミッチリ状態だったため、話もほとんど頭に残っていない状態
そして、最悪誰かに 料理を作ってもらい、その料理を撮影してもらおうなんて無責任に考えていたら、
料理を作る過程も含め、撮影したいという依頼
取材前日の夜遅く、ようやく慌てて 料理の試作
そして、唯一試作した1品が“丸ごと焼きリンゴ”
試作で使う は“サンふじ”と決まっていたのだが、試作ではサンふじと紅玉を使用。


(左がサンふじ、右が紅玉)
やっぱり のお菓子作りには皮の色鮮やかな紅玉に限る。 
じゃぁ、何作る 取材はもう、明日から
ようやく切羽詰った状態に自分がいることを認識。
しかし、ここでジタバタしても始まらない。
おいらの悪い癖“どうにかなるさ”の開き直りがムクムクと顔を出す。
それに反比例して、“どうするの   何作る ”と焦る晴ちゃん。
おいらは「最終手段は“リンゴの炊き込みご飯”と“リンゴの味噌汁”かな」なんて言っていると
「それ、本気でやるつもり???」  と晴ちゃん。
結果、明日(当日)、スタッフの人に相談することにし

また、事前の での打ち合わせの際
取材のインタビューの際「晴山さんにとって とは?」とお聞きするかもしれないので
その回答を考えておいてくださいという宿題も出されていた晴ちゃん。
おいらにとっての とは・・・・・
晴ちゃんに聞かれた際、おいらの答えに対し、晴ちゃんの感想は「ヤラシー
                       (ご想像にお任せします
晴ちゃんが用意した回答は魂の結晶
(残念ながら、インタビューで聞かれなかったようなので、ここでご披露 )
ちなみに、長年 栽培をしている大先輩、お義父さんに晴ちゃんが聞いたところ
お義父さんにとって とは・・・「健康食品 」 ・・・・
ゴメンナサイ   正直、晴ちゃんとズッコケますた
まるで健康を気にしている消費者の回答
普段、謎の行動、言動が多いお義父さんだけど、ますます、謎が深まりますた

14日(金)昼過ぎ、東京から取材スタッフ御一行様が 晴 に到着。
いよいよ取材スタート
まぁ、主役は晴ちゃんだから、おいらは久々の 収穫作業をしながら 密着取材の様子を 密着


取材前日から、にわかに寒気が押し寄せ、天気も
東京から来たスタッフの方々は、真冬の完全防備。
カメラも完全防備。
さすがのおいらも、久々の 収穫作業、寒かったぁ
作業風景の撮影の合間にも、様々な質問が飛んでくる。
晴ちゃんは、それに対し、丁寧に回答。
お義父さんにも、その質問の矢が放たれたが
撮影スタッフ「お父さんはいつからリンゴ栽培に携わっているのですか?」
お義父さん 「最初からです」
撮影スタッフ「・・・・・  最初からって、生まれた時からってことですか????」
何とも、不可思議なやり取りが行われてますた

収穫終了後も、晴  での晴ちゃんを追いかけて走るスタッフの方々


本当“密着”。

取材2日目 15日(土)の午後はいよいよ 料理。
前日まで何品か 料理を“頭で”考えていたけれど(←“なんとかなるさ”精神丸出しで、試作も行わず)
撮影前日にスタッフの方との相談の結果、結局「丸ごと焼きリンゴ」と「リンゴジュース」であっさり決定
このチョイスは、スタッフの方々の「しずる(※)」が欲しいという要望に応える調理だったため。
(※もともとは広告業界の言葉として、広告クリエーターたちが使い始めたもので、テレビCMや広告写真に出てくる
  食品に生き生きとした実感があり、それを見るとすぐにでも食べたり飲んだりしたい気持ちにさせる状態である
  ことを指しています。本来の【シズル(sizzel)】という英語は肉がジュージューと焼けて肉汁がしたたり落ち
  ているような状態を表し、それから発して見る人の食欲をそそるような状態の表現として使われています。
  このシズル感を表すために、広告写真では温かい料理からは湯気を出し、アイスクリームなどの冷たいものから
  は白い冷気を漂わせ、ビールジョッキの側面が水滴でぐっしょりと濡れるといった状態を、さまざまな工夫を凝
  らして再現する方法。)
焼きリンゴの湯気と、リンゴジュースのミキサーの音が採用されたのざます

の台所には撮影用の機材が持ち込まれ“撮影スタジオ風”に大変身


切った蜜がたっぷり入った の撮影も


おいらは、リンゴを切るところ、ミキサーにリンゴを入れるところなど
とともに 手が出演しますた
それにしても、リンゴを切ったときの倒れ方、リンゴの皮を剥く音撮りなど
映像としてみれば、わずか2,3秒のところだと思うけど、本当時間をかけて撮影していく。

2日目の取材終了後は、晴 でスタッフの皆さんと 懇親を深め
テレビの裏側の話や、様々な話で大いに盛り上がりますた
(台所を撮影で使うため、あまり 準備で散らかせないこともあり、
前日からの仕込みと撮影終了後バタバタと、 準備をしたため、 する余裕がありませんですた。
短時間にしては、上出来だったのに、記録できず残念
楽しい、懇親会も楽しすぎたので すっかり忘れちゃいますた。 )

取材は16日(日)の午前中はご近所の“子どもタレント”が集合し
を食べている様子を撮影。
この撮影は、急きょ晴 の縁側風の場所で行うことになり、バタバタと準備
ちびっ子と触れ合う機会がほとんどないおいらは、ちびっ子との会話がぎこちなく、しどろもどろ
しかし、さすが撮影スタッフの方々は慣れており、ディレクターの方は自然に会話しながら
いつの間にか撮影が終了した感じ。
この日は、午前、再び畑での撮影を行い、晴 での取材はすべて終了

唯一残念だったことは、この3日間、あいにくのお天気 だったこと
カメラさんも、“青空と の映像が撮りたかった”と残念がっていますた。

それにしても、今回3日間取材した番組の放送時間は、なんとたったの(←ゴメンナサイ)5分。
その5分の作品にかかる時間、スタッフの数。
全国版の番組作成の規模の大きさに驚き。
(それでも、民放の番組作成費は、国営放送の半分以下だそう。
 さすが、受信料という分母の多さで成せる業)
民放は、“スポンサー”という方々がいらっしゃる為、
晴ちゃんの手袋(スポンサーのライバル会社の名前が入っていた)に が入り、
おいらのジャンパー(缶コーヒーで有名なボスジャン)に が入った。
そして、おいら、ボスジャンの下は、赤いツナギ。
リンゴの色が映えないと、違う色のユニフォームへのお色直し。
撮影前の準備時間とチェックのすごさ。
その撮影をわずかばかりでも体験できた幸運
番組作成の裏側を見ることができた幸運
本当に刺激的な3日間でした。

肝心の放送日は・・・・・・来年の3月とのこと。
何だか、取材があったことすら忘れちゃいそうですが、
放送日が決定したら、またお知らせいたします
ちなみに、放送は“BS-TBS”
BSを見る準備ができていないご自宅は、ぜひとも3月までに環境を整えていてくださいまし。








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