ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

自家製フォカッチャ

2014-08-30 | 手作りパン
久々??に、当店の自家製パンについて今回はお話しようかな。

「自家製フォカッチャ」

枝豆ととうもろこしを生地に練りこんだ、ふんわりした食感のパンです。
一般的に、パン屋さんやほかのレストランで見かける「フォカッチャ」は。
もっと平べったくて、上にいろいろトッピングしてあるのが特徴。
食感もさっくり、というほうが近いかな。

当初は、そんなイメージで作っていたのですが。
自分が本当に美味しいと思えるイメージをたどって、試行錯誤を重ね。
現在のものに落ち着きました。
配合は、小麦粉、塩、砂糖、オリーブオイル、イースト、水分。
卵、牛乳、バター不使用なので、アレルギーあっても安心。

こんな風に、ちぎりパンのように焼き上げます。


イタリアのパンということで、パスタの原料となるデュラム小麦を少し混ぜてから、一段と風味がよくなりました。
ちょっぴり大きめなので、ppy2はパンとスープで結構おなかいっぱい(笑)
白いご飯も美味しいけれど。
こちらのフォカッチャも一度お試しあれ。