ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

気まぐれアボカドトッピング

2014-08-03 | 新メニュー
8月に入りました。
夏!真っ盛りの毎日。
こんな時期にぴったりの、気まぐれトッピングが登場します。

アボカド。
なんだか、夏になるととっても惹かれる。
とはいえ、アボカド好きのppy2は年中食べたい果物だけど。
やっぱり、夏のイメージ。
今回はこのアボカドで、トッピングをご用意いたします。

「気まぐれアボカドトッピング」
ハンバーグメニューに+160円

・アボカド シンプルマリネ
・アボカド クリームディップ
・アボカド&パインの練りこみ
・アボカド&トマトのわさびマヨソース

上記の4種類のうち、ひとつが日替わりで登場します。
どのトッピングが登場するかは来てからのお楽しみ。
詳しくはスタッフまで。

各種試食しましたが、どれも違った味わいで◎
アボカドのいろいろな楽しみ方のご紹介です。
アボカド好きさん、この夏はポパイに通って、全種類制覇もいいかも!??

8月4日~

枝豆と、とうもろこしと

2014-08-03 | お野菜と果物
ポパイがずーっとお世話になっている八百屋さんから、時折、お野菜や果物をいただきます。
みんなでどうぞって。
定番はバナナ。完熟で、実がしっかりしたあまーいバナナをいただくと。
ppy2はテンションアップ!明日の朝のバナナヨーグルトが待ち遠しい。
いつも美味しいバナナをありがとう、です。

今週はたくさんのとうもろこしと枝豆をいただきました。
先日、ご近所さんからも枝豆をいただいたり、案山子からのお届けお野菜の中に枝豆があったりと。
枝豆と日々、格闘!??
お酒のちょこっとおつまみには枝豆ボールが登場しています。


おうちに帰って。
さて、新鮮なうちにどうお料理しよう?
と、今回はこの2つを作ってみました。

「枝豆としょうがの炊き込みご飯」

塩湯でした枝豆と、刻んだ生姜、お酒とほんの少しのおだしを入れて。
おなべでご飯を炊くと、15分くらいで炊き上がります。
蒸らして10分。
彩りも、お味も夏らしいさわやかなご飯の出来上がり。
ホーロー鍋は意外と、焦げ付かないし、重宝します。


「とうもろこしのフジッリサラダ」

とうもろこしとフジッリを同じフライパンで塩茹で!
とうもろこしのほうが火の通りが早いから、ちょっとつまんでいい硬さに茹で上がったら、ざるにあげます。
鍋にはひたひたのお湯に入ったフジッリ。
ちょっぴり硬めで火を止めて、コーンの粒を入れて再加熱。
とろみがつくまで煮詰めたらボウルに移して、オリーブオイル、パルメザンチーズ、胡椒であえます。
お塩は、大丈夫でした。
冷蔵庫で冷やして味をなじませて。
軽いお昼にお勧め。
とうもろこしがあまーい!!

こちらはおうち用のご飯でして。
ポパイのメニューにないのであしからず。
ぜひ作ってみてくださいな。