ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

旬の野菜の宅急便4月

2009-04-09 | お野菜と果物
今月も珍しいお野菜が送られてきました。
今回はそのラインナップをご紹介。
テレビで気になっていたものが入っていて、試食が楽しみです。

・岡崎さんのフルーツトマト/桃太郎ファイト(品種)~高知
 固めの食感の中にトマトの甘味が凝縮。水っぽくないところが春先ならでは。
・塩トマト/塩分濃度の高い畑で栽培~熊本
樹への水の吸収が少なく、フルーツトマトと同じ原理で栽培。濃すぎるくらい赤くなると食べごろ。
・グリーンゼブラ~群馬
 完熟しても赤くならないロシア原産の品種。やや酸味あり。加熱調理が一般的。
・花わさび~静岡
 春は生わさびの季節。地下茎はすりおろして。花のつぼみ~葉~茎も食べられるのはこの時期ならでは。
・紫だいこん/紫しぐれ・赤城しぐれ(品種)~群馬
 外側も中も紫色のだいこん。塩もみで水分を呼び起こしてから利用。
・ソルトリーフ~埼玉
 最近テレビでも紹介されている新顔野菜。うっすらと塩分を感じる水の粒を葉に蓄えている。葉肉の食感はアロエに近い。
・砂糖ざや~静岡
 さやえんどうの新種。豆、房とも食べられる。生産地域はまだまだ限定的。

今回もシンプルに試食してみたいと思います。
お楽しみに!