海辺のねこ

どんな日もかけがえのない一日。

大寒たまご

2012-01-21 | 季節を感じて・節句


“大寒の日に産まれたたまごを食べると、滋養に富んでいるので健康に暮らせる”
(風水では金運が上昇するとも言われているそう)

というわけで、玉島にあります「うぶこっこ家」さんにて、
「大寒たまご」を購入してきましたよ~!
鶏さん、養鶏所の皆さん、食卓まで届く間に関わっていらっしゃる全ての皆さん、
どうもありがとうございます。
新鮮で栄養たっぷりのおいしいたまごが食べられるのも、皆さんのおかげです。

子どもの頃、わが家では2羽の鶏を飼っていました。
母にとてもなついていて。
毎日交互に、たまごを産んでくれていました。
私の通った幼稚園でも、鶏を飼育していました。
当番の日には、産んだたまごをもらえることになっていたんです。
割れないように持ち帰るための袋までありました。
今の時代の子どもたちは、鶏が卵を産んでいるところを見る機会に恵まれたことがあるのかなぁ。
新鮮なたまごを目の前に、いろいろなことを思い出す、思う大寒の日となりました。

さて、どうやって食べようかな~。
やっぱり最初は「たまごかけごはん」にしようっと♪

寒さ厳しいときです。
皆さま栄養をしっかりとって、元気いっぱい笑顔で過ごせますように。