目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

7月18日(金)のごはん

2008-07-18 09:53:35 | 今週の献立
献立
・大根の煮物
・マカロニ入りポテトサラダ
・いんげんの胡麻和え
・かんぱちのお刺身(夫だけ)

下ごしらえ
・大根の煮物

手間の貯金
・かぼちゃスープの素(冷凍)
・出し汁キューブ×2袋(〃)
・出し汁×3(〃)
・出し汁
・ネギの小口切り

昨日の晩から明日のご飯は何にしようかなぁと考えていました。朝作る料理としては大根を煮ようと思っていたので、起床後すぐに大根を切って煮ました。一品だけでも作っておくとなんだか気持に余裕が出来た感じです。最近夫は夕食のとき白いご飯を食べず、食べ終わってから素麺を茹でて食べたりしています。素麺だしに使うだし汁がすぐになくなるので、今日まただし汁を作っておくことにしました。素麺だしなどは1番だしでないとだめですが、お味噌汁や煮物などには2番だしでも十分なので、1番だしを取り終わった後は、お水を入れなおして2番だしをとりますが、実はもうこの2番だしはいらないんですよね~(^^;ストックは十分にあるし、冷凍庫がそれでなくてもパンパンなのに…(^^;

7月17日(木)のごはん

2008-07-17 20:35:55 | 今週の献立
献立
・コンソメ味のロールキャベツ
・かぼちゃの煮物
・じゃこの煮物(頂き物)
・青とうがらしの炒め物
・イカの一夜干し(夫だけ)


下ごしらえ
・かぼちゃの煮物
・ロールキャベツ



手間の貯金
・茹でいんげん

昨夜布団の中で佐藤よし子さんの「手間をかけない家事整理の本」を読んでいたら、30分以内に6品用意する術というのがありました。6品とは以下のような内容です。

1買ってくるもの
2朝作って冷蔵庫の中のもの
3前の夜に作っておくもの
4と5は夕食時に作るもの
6ご飯

この方法ですと、ご飯が出来た時、洗いものも少なくて良いそうです。なんとなくこのページの部分が頭に残っていて、今朝は朝掃除が終わったあと、夕食の用意をしようと思いました。一時期、朝に夕食の下ごしらえをしたりしてましたが、最近はご無沙汰です。あまり張り切り過ぎると時間がかかって続かなくなるし、今日はかぼちゃだけ煮ておこうおかな、と思ったのですが、10分もかからず終わってしまったので、ええいついでだ、ロールキャベツも作っちゃれ!と思ってパーシャルに入れていた牛肉を出してフードプロセッサでチャチャッとひき肉にしました。キャベツは茹でたものが冷蔵庫に入っているので楽勝です。一応端っこをかじってみましたが大丈夫でした(笑)ロールキャベツにかけたホワイトソースは冷凍してたものです。

夕食準備の時、時間を測ってみましたが、テーブルにお膳とお箸をセットして、作ったものを温めて、イカを焼いて青唐辛子を炒めて、30分以内で全てが出来ました!佐藤よし子さんの記述の3番に前の晩に作っておくもの、があるのでこの時、明日のおかずのいんげんの胡麻和え用にいんげんを茹でておきました。コンソメ味のロールキャベツも割と美味しく出来たと思うし、今日はすべてにスムーズにいきました。

家事にリズムを

2008-07-17 13:56:30 | 家事本
ずーっと欲しかった「家事にリズムを <12ヵ月の衣食住-その管理と技術>」(婦人之友社)をゲットしました。私がいつも行く図書館には置いてなくて、遠い図書館に行き大事な部分はすでにコピー済みでしたが、本当に良い本なので手元に一冊置いておきたかったのです。ヤフオクのアラートに入れても全く出品されず、もはやあきらめておりましたが…。が、なんとなんと!3日ほど前、うちの近くのブックオフで発見!!見つけた時は思わず本に頬ずりしたくなりましたよ~~!ここのブックオフはちょうど家に帰る途中の道にあるので、買物帰りに何か掘り出し物があるかな~とついふらふら入って結局何も買わずに20~30分無駄にしちゃうことが多いので、最近はとんと足が遠のいていたのでした。まさかこんな所で巡り合えるとは…!しかも200円というお値段で買えました、嬉しすぎ。

図書館で借りた本は中身だけでしたが、こちらにはハードカバーが付いてました。とても可愛いお人形さんの写真です。お料理してる奥さん、ガーデニングしてる奥さん、編み物してる奥さんにお茶入れてる奥さん、それに手前の書き物してる奥さんはなんと羽仁もと子さんの家計簿付けてるじゃありませんか!うわ~ん、表紙も今と一緒だぁ~~!(写真では見えにくいかな?)


カバーの裏表紙を見てみましょう。お洗濯して、窓拭きして庭掃除してアイロンかけてますね。しかし窓拭き、窓の向こう側にはもう一人窓拭きする女性がいませんか!?奥さんは普通一家に一人だし…これって娘さん!?背格好からすると立派な大人みたいですが…、まっあまり深くは考えないことにしましょうw



中身の方も少し紹介しておきます。
数人の主婦の方の具体的な家事の仕方の体験談他、本の後半の方には1年間にするべき家事の内容がこと細かに書かれています。「シンプルライフをめざす基本の家事」の12ヵ月の家事ごよみを詳しくしたような感じです。


家事カレンダーです。


憧れの町田貞子さんのお家のお写真も載っています。町田さんが60歳、ご主人が67歳の時にお家の2階部分を改築されたようです。当時と時代が違っているのに、それなのにお洒落で素敵です。


こちらは主婦コーナー。何度も食い入るように見ています(笑)




7月16日(水)のごはん

2008-07-16 21:29:55 | 今週の献立
献立
・夏野菜とイカのフリッター
・トマト
・とうもろこし
・はものお刺身(夫だけ)


下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

普通の天ぷらもおいしいですが、私は卵白を泡立てて作るフリッターが大好きです。3日くらい前からずっとフリッターを作ろうと思っていました。フリッターの場合、動物性なしの野菜だけでも十分おかずになると思いますが、冷凍しているイカがあるので、それもフリッターにしようと思っており、今日の買い物なし、の予定でした。

今日は午後から編み物があり、またその前に同じクラスの親しい人達と一緒にお茶を飲んでお昼ごはんを食べる約束をしていたので、朝から出て帰ってくるのは夕方です。編み物学校は本当に楽しくて、向こうでいっぱい喋って思いっきり爆笑し充分に楽しんで帰ってきたら、家のすぐ近くの信号で信号待ちしていると、ふと左の方を見ると犬を連れた男性の後姿が…。うちの夫です(笑)びっくりさせてやろうと後ろから追いかけていきましたが、その時に夫に「晩飯はなにするの?」って聞かれ「はもが食べたい、なかったらタコ」とか注文されてしまいました(すぐ近くの魚屋さんがあるのです(^^;)下手に追いかけるもんじゃありませんね~



7月15日(火)のごはん

2008-07-15 20:49:37 | 今週の献立
献立
・餃子
・とうもろこし
・きゅうりのピリ辛
・ゲソのバター焼き アスパラ添え


下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

餃子を作りました。私は水餃子が好きなので、皮がぶあつ目の方が美味しいので皮も作りました。皮を作るといっても強力粉を水で練るだけですからとても簡単です。私が作ると何故かタネが大量に余ってしまうので、本の分量の半分の材料でタネを、皮の分量はそのままで作りました、が、それでもタネは少し余りました(^^;)餃子は一つ一つ包んだりけっこう時間がかかるので、これを慌ててすると必ず上手に包めなくて茹でてる途中で中身が出たり失敗します(^^;なので、3時過ぎから餃子作りを始めました。水餃子と焼き餃子、両方しました。お味の方は… なんか微妙ですねぇ(笑)まずくて食べられないことはないけど、でも美味しいということもないような、ちょっと味が水臭いような…白菜の加減でしょうか。

手間の貯金で茹でてあったアスパラを切って、ゲソのバター炒めの横に、同じくバター炒めにして添えました。彩りも綺麗で良かったです。

7月14日(月)のごはん

2008-07-15 08:07:50 | 今週の献立
献立
・イカのお刺身
・茄子のラザニア
・アスパラのお浸し(昨日作ったもの)


下ごしらえ
・イカの下処理


手間の貯金
・茄子のラザニア×4(冷凍)
・ミートソース×5(冷凍)
・険先イカ(丸のまま)×3(冷凍)
・険先イカのゲソ(冷凍)



やまももさんのブログで紹介されていた餃子のラザニアを作ってみたくて、ミートソースを作りました。ストック餃子がないので茄子を使ったラザニアにしましたが、ミートソースは谷島せい子さんに「新保存食レシピ」をお手本に作ったら、むちゃくちゃ大量に出来てしまいました。牛肉のひき肉1キロとは凄くたくさん使うなぁと思ってはいましたが(結局700グラムほどにしましたが)玉ねぎ三個に人参二本、セロリ4本、パセリ一束、その上びっくりしたのは、トマトホール缶、なんと5缶も使うんですよ!私1缶だと思いこんでいたので、一瞬私が見間違えてるのかと目をこらして見直しましたよ。でもやっぱり5缶…。そんなにないし、家に今あるのを全部使って3缶開けました。もちろん普段使ってる大鍋くらいじゃ入りきらないので、タケノコを煮る時用の特大鍋を使って煮ました。本を見ると谷島さんはずんどうのようなもので料理してらっしゃってて、私も一つ欲しいなぁと思いました。ずんどうだと直径はそう大きくないので少ない量でも使えそうです。

ジップロックの袋もあまりないので(ないもんばっかり(^^;)冷凍庫をひらいて使っているのを開けたり(おいおい)なんとか5袋確保しましたが、ふと思いついて茄子を多めにソテーして、グラタン皿に茄子とミートソースをセットした状態で冷凍することにしました。本当ならホワイトソースもかけてチーズも乗せて冷凍したいところですが、ホワイトソースは以前に作ってすでに別に冷凍してあるので、これは使う時に割って乗せることに。我ながらこれは上手くいったのでは!?

イカはお刺身で食べられる険先イカが4ハイで1000円でした。するめイカだと安ければ1ハイ100円で買えますが、険先イカでこの値段はお得です。家には開いて一夜干状態にしたものがまだ沢山あるので、1ハイは今夜お刺身にして残りの3ハイは内臓処理だけすませ、開かずホールのまま冷凍することにしました。イカリングに使えそうです。ゲソとえらはまとめて一つにし、こちらは夫のつまみ用のバターソテーになりそうです。

7月13日(日)のごはん

2008-07-14 20:22:12 | 今週の献立
献立
・ポタージュスープ
・鶏肉のつくね、サラダ添え
・焼き飯


下ごしらえ
・ポタージュスープの素
・野菜を刻む

手間の貯金
・ポタージュスープの素×4(冷凍)
・キャベツを茹でる×8枚
・茹でアスパラ
・出し汁に浸したアスパラ(明日の夕飯用)
・茹でアスパラ×4回分(冷凍)
・出し汁
・出し汁×8(冷凍)
・キューブ出し(冷凍)



今日はシンプルなご飯です。あ、焼き飯は夫が作りました(ちなみに旅行前の焼き飯も夫が作ったものです)夫は料理上手なので一皿ものなどは頼むと快く作ってくれますが、夫一人で全過程をすると恐ろしく時間がかかるので(私以上に遅いんです(^^;)、なので、剥くとか切るとか下ごしらえは全部私がして、使う調味料もすべて蓋をあけてコンロの横に並べ、あとは炒めるだけ!という状態にしてから夫を呼んで作ってもらいます(笑)

鶏肉のつくねは以前、作って冷凍していたものです。焼いてから冷凍してたので、解凍してレンジで温めるだけで食卓に出せました。こういうものは、生の状態で保存するより、焼いてから冷凍する方が後々が楽ですね。なんだか市販の冷凍食品を使ってるみたいな感じで良かったです。

昨日直売所で買ったアスパラ、ものすごく安くてかなりたくさん買ったので、下ごしらえを済ませました。はかまを取って、下の固い部分を包丁でそいで、台所の椅子に座ってやってましたが、30分以上かかってしまいました。昨日買ったキャベツ一個も、外側3分の2は茹でて冷蔵、残りは生で食べるように刻んだり、スープに入れたりしたらすべてなくなりました。

7月12日(土)のごはん

2008-07-13 13:21:37 | 今週の献立
献立
・タコのお刺身(夫だけ)
・納豆
・とうもろこし
・厚揚げ焼き
・ひき肉のすき焼き風


下ごしらえ
なし

手間の貯金
・ネギのみじん切り

旅行から帰った当日は、なるべく楽に食事の用意をしたいと思い、冷凍保存していたひき肉のすき焼き用のつくねを使い、それに直売所で買ってきた白菜や玉ねぎ、椎茸を刻んで合わせてすき焼き風に炊きました。こういう時は、手間の貯金をしていて良かったなぁと感じます。野菜などをたくさん買ってきているので、買物には行きたくなかったのですが、夫が魚を食べたいらしく、夫用にお造りだけを買いました。旅行中はあげ膳すえ膳でしたので、4日ぶりに料理をしましたが、自分で作るのも悪くはないなぁという感じ。だって、自分で献立がたてらますからね。面倒でもあるけれど、自分の自由になるのは嬉しいですよね。

夫が素麺が好きなので、今年は9キロ入りの木箱を買いました。私今まで知らなかったんですが、9キロになると、いきなりドカンと割安になるんですね。これからはずっとこれを買おう~っと。






旅行前&旅行後

2008-07-13 09:02:08 | お片づけ
イェ~イ、温泉行ってきましたぁ!
昨日帰ってきましたぁ!

帰った日は軽い日射病になってちょっと頭が痛かったです。
(直売所で野菜買ったり、訓練所に行ったり、炎天下に長く居たせいかな)

私はすごーくずぼら者なので、何かちょっとしたイベントがあると、そっちの準備に気をとられて他の事は放ったらかしなんですが、
今回はそんな私がちょっとだけ頑張った様子を、今までなら絶対してなかったことを書いてみたいと思います。

 旅行当日の朝やったこと  (出発予定時間:AM8:00)

・普段通りの朝掃除一式
・掛け布団カバーを外して新しいカバーに交換、たたんで押入れにしまう(敷き布団も同様)
・洗濯カゴに入ってる洗濯物を洗って廊下に干す。
・シーツと掛け布団のカバーを洗って廊下に干す。
・寝室に掃除機をかける。
・空になった冷蔵庫の野菜室のトレイを洗う。
・掃除機の中のゴミを捨てる



 旅行から帰った日  (帰宅時刻 PM12:30)

・買ってきた野菜を在庫表につけながら冷蔵庫にしまう。
・わらびに灰をまぶして熱湯をかける。
・スーツケースの中のものを出す。洗濯物は洗濯カゴに、使わなかった下着は引出に、本は本棚に、すべての物を所定の場所に戻す。
・私のバックの中身をすべてを出して各所定の場所に戻す。
・基礎化粧品やメイク用品などを入れたポーチの中身をすべてだし、普段使いのメイク用品入れなどに戻す。
・洗濯カゴに入れた洗濯ものを洗って干す。


旅行当日は朝6時に起きました。出発は予定より30分遅れの8時半になりましたが、2時間半で上記の家事以外に夫の朝食や私の身支度なども済ませました。旅行から帰ってきてからの家事は帰宅後すぐに行い、1時間ほどですべてが終わったと思います。今まで野菜など冷蔵庫に入れる以外は、持っていった荷物などは中身も出さず玄関に置きっぱなしで、一週間でも二週間でも平気で放置してましたので、自分的には物凄い出世だと思っております(笑)

カラになったスーツケース。
向って左側のメッシュのポーチには私達夫婦二人分の水着や水中メガネなどが入っています。旅行先にプールがあれば必ず入るので、このポーチはそのままスーツケースに入れておきます。今回使った水着も帰ってから洗って干して、綺麗になったものを又ポーチに戻しておきました。その隣の黒いポーチは私の旅行用の化粧品入れです。空になったものをスーツケースの中に入れておくことにしました。



私の手荷物用のカバンもすべて中身を出しました。ビニールをかけて、クローゼットの一番上のカバン置き場に戻しておきます。


7月8日(火)のごはん

2008-07-08 21:05:24 | 今週の献立
献立
・焼き飯
・味噌汁
・イカの一夜干し(夫だけ)


下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

明日から夫と温泉に行きます。行きしなアリちゃんを訓練所に預けて、帰りは迎えに行ってその近くで一泊し、土曜日に帰ってきます。それでこの数日は出来るだけ冷蔵庫の中のものを減らそうと思って買い物しなかったのです(笑)味噌汁は残ってる野菜を全部入れてしまいたかったのすが、それはさすがに無理でしたが、それでもかなり具沢山の味噌汁になって、いつも使ってるお味噌汁用のお椀では無理だったのでドンブリ鉢に入れましたが、夫には少し残されてしまいました(^^;旅行からの帰りには直売所によってしこたま野菜などを仕入れてこようと今から楽しみです。

7月7日(月)のごはん

2008-07-07 21:33:34 | 今週の献立
献立
・鶏手羽元の韓国風
・フライドポテト
・トマトサラダ
・枝豆

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

味付けして冷凍保存しておいた鶏手羽元に片栗粉をつけて揚げました。新しいものを買いたくないのと、又あまり料理に手をかけたくないのでこんな献立になりました。ちょっと野菜が少なすぎですかね~(^^;

7月6日(日)のごはん

2008-07-06 20:33:14 | 今週の献立
献立
・ハヤシライス
・とうもろこし
・枝豆
・イカのバター炒め(夫だけ)
・じゃこ


下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし


昨日ピチットシートで包んでおいたイカを全部切ってバター炒めにしました。夫の好物です。ハヤシライスは冷凍していた最後のブラウンソースを使って作りました。ソースを冷凍保存してあると、あとは野菜などを切って入れるだけなので、料理をしたくないときはいつもハヤシライスです。

7月5日(土)のごはん

2008-07-05 20:32:51 | 今週の献立
献立
・じゃこと大根おろし
・険先イカのお造り
・切干大根入りオムレツ
・とうもろこし


下ごしらえ
なし


手間の貯金
・イカの一夜干し
・イカのゲソの一夜干し

昨日の切干大根煮と刻みネギを卵液に混ぜて台湾風のオムレツにしました。簡単で美味しいので、切干大根煮を作った翌日は必ずこのオムレツを献立にしています。険先イカが安かったので、2ハイをお刺身にして、ゲソと残りの1ハイと分をピチットシートに包んで冷蔵庫に入れておきました。

7月4日(金)のごはん

2008-07-04 21:32:31 | 今週の献立
献立
・たちうおの焼き物(夫だけ)
・里芋の煮物
・切干大根の煮物
・枝豆


下ごしらえ
なし


手間の貯金
・切干大根煮

最近煮物をしてないなぁと思い、夫の好物の里芋の煮物をしました。久しぶりだったので夫も喜んで食べていました。あまり買物したくなかったので、家に買い置きしていた切干大根を使って切干大根の煮物を付け合わせにしました。楽な献立でした(^^;

リセット

2008-07-04 10:47:18 | お片づけ
先日、明日で閉店するというブックオフの前を通りかかりました。105円の本は3冊で105円。それ以上の本はすべて105円。
婦人之友もけっこうあったので、興味深そうなテーマの号を6冊買って210円でした。まだ全部きちんと読んでないですが、2006年8月のリビング、ダイニングルームの特集号に「一日に一度基本の状態にリセットする」というのがありました。

ポイントは3点です。
・全てのものの「指定席をきめる」
・新聞や郵便物など雑然としやすいものを「溜めない」
・「一日に一度のリセット」

出来れば、寝る前の家として、夜に基本の状態にリセット出来ればいいのですが…。頑張りたいです。