献立
・大根の煮物
・マカロニ入りポテトサラダ
・いんげんの胡麻和え
・かんぱちのお刺身(夫だけ)
下ごしらえ
・大根の煮物
手間の貯金
・かぼちゃスープの素(冷凍)
・出し汁キューブ×2袋(〃)
・出し汁×3(〃)
・出し汁
・ネギの小口切り
昨日の晩から明日のご飯は何にしようかなぁと考えていました。朝作る料理としては大根を煮ようと思っていたので、起床後すぐに大根を切って煮ました。一品だけでも作っておくとなんだか気持に余裕が出来た感じです。最近夫は夕食のとき白いご飯を食べず、食べ終わってから素麺を茹でて食べたりしています。素麺だしに使うだし汁がすぐになくなるので、今日まただし汁を作っておくことにしました。素麺だしなどは1番だしでないとだめですが、お味噌汁や煮物などには2番だしでも十分なので、1番だしを取り終わった後は、お水を入れなおして2番だしをとりますが、実はもうこの2番だしはいらないんですよね~(^^;ストックは十分にあるし、冷凍庫がそれでなくてもパンパンなのに…(^^;
・大根の煮物
・マカロニ入りポテトサラダ
・いんげんの胡麻和え
・かんぱちのお刺身(夫だけ)
下ごしらえ
・大根の煮物
手間の貯金
・かぼちゃスープの素(冷凍)
・出し汁キューブ×2袋(〃)
・出し汁×3(〃)
・出し汁
・ネギの小口切り
昨日の晩から明日のご飯は何にしようかなぁと考えていました。朝作る料理としては大根を煮ようと思っていたので、起床後すぐに大根を切って煮ました。一品だけでも作っておくとなんだか気持に余裕が出来た感じです。最近夫は夕食のとき白いご飯を食べず、食べ終わってから素麺を茹でて食べたりしています。素麺だしに使うだし汁がすぐになくなるので、今日まただし汁を作っておくことにしました。素麺だしなどは1番だしでないとだめですが、お味噌汁や煮物などには2番だしでも十分なので、1番だしを取り終わった後は、お水を入れなおして2番だしをとりますが、実はもうこの2番だしはいらないんですよね~(^^;ストックは十分にあるし、冷凍庫がそれでなくてもパンパンなのに…(^^;