目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

7月22日(火)のごはん

2008-07-22 20:58:20 | 今週の献立
献立
・クリームシチュー
・ひじき入りの卵焼き 大根おろし添え
・とうもろこし
・ゲソのバター焼き(夫だけ)


下ごしらえ
・クリームシチュー







手間の貯金
・茹でカリフラワー


しばらく使ってなかったスローポットでクリームシチューを作りました。朝掃除が終わったら、すぐに仕込みを始める予定でしたが、今朝はあちこち電話をしたりと忙しかったのでなかなか思うように料理が出来ず、煮込みを始めたのはお昼前になりました。お昼過ぎからは用事で2時間ほど出かけましたが、3時頃帰ってきたら、鶏肉もちゃんとやわらかくなってました。

料理とは関係ありませんが、今日は本当に暑くて自転車での移動がつらかったです。おまけに走ってるときに、ガシャン!って大きな音が鳴ったと思ったら、前かごをとめてる棒のようなものが2本ともバシッと折れてました。最近一気にボロがきて、走っててもギイギイ鳴るしペダルは重いし…。ついに買い替えの時期がきたのでしょうか。次は前から欲しかった電動アシスト付きにするべきでしょうか。出来れば普通の自転車とアシストと2台欲しいところですが、停めておく場所の確保など考えるとそんな贅沢は出来ませんしね…。1台だけとなると、やはりアシスト付きを買うべきかな・・・しばらく買物妄想ゲームを楽しんでみます。

7月21日(月)のごはん

2008-07-22 07:46:10 | 今週の献立
献立
・かぼちゃサラダ
・イカのマリネ(夫だけ)
・ずりの塩焼き(夫だけ)
・揚げワンタン キュウリ添え

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

3日前の18日から献立をたてて料理をしていますが、あたり前ですが献立が決まっていると気持ちが楽ですね。あ~今日は何にしよう~~~~っ!と思い悩まなくていいのは精神的にも良いと思います。と言いながら、私はしっかり自分の決めた献立表を見ていなくて一品作り忘れていました(><)なんとなく野菜物が少ないなぁとは思っていたのですが・・・(笑)

揚げワンタンは有元葉子さんの「ソース・たれ・ドレッシング」からです。今回初めて作りましたがけっこう美味しかったです。中身がひき肉だけじゃなく海老も一緒に入れるのが美味しさの秘密かも。ひき肉の方は昨日用意してあったので楽ちんでした。夕食の用意の時は、私は6時頃になると出来たものから食卓に出していくのですが、揚げワンタンは一番最後に支度を始めましたが、それで充分でした。

手順としてはこんな感じでした。

1 4時頃、 冷凍庫から揚げワンタン用のひき肉を冷蔵庫に移す
2 5時過ぎ ご飯を炊飯器にセット
3 5時半頃 夕食用意スタート かぼちゃのサラダを作る
4      イカのマリネ液の用意
5      ずりを串に刺す  
6      イカを塩ゆでして、ずりをグリルで焼く
7 6時頃  食卓にずりとイカのマリネを出す
8      かぼちゃのサラダを出す
9      自然解凍されたひき肉に、冷蔵庫に入ってる刻みネギと冷凍庫の中の凍ったままのしょうがのすりおろしを混ぜてタネを完成させる。
10      冷蔵庫に一夜干ししている塩海老を5匹取り出し、残りはジップロックに入れて冷凍。
11      ワンタン皮に包んで油で揚げる


こんな感じでした!なんていうか、揚げワンタンのところ、タネに入れるものがすべて用意済みというところが一番伝えたい重要ポイントですかね!(笑) 今ふと思いましたが、今回の冷凍しておいたひき肉は、豚ひき肉、こしょう、醤油、ゴマ油をいれて混ぜ合わせたものだったのですが、これだけ作って冷凍しておくといつでもすぐにワンタンが作れて便利ですね。ついでにワンタンの皮も冷凍しておくといいかも。海老の冷凍くらいはたいてい家の冷凍庫にあるでしょうから。ちょっと一品足りないときにいいかも…。って、おいおい、予定日の決めないお惣菜は冷凍しないんじゃなかったのか、というお声もあろうかと思いますが、あまり型にはめ過ぎてギチギチになってもいけませんので、適当に余裕を持たせて・・・ねw